187 commentaires
par hugues il y a 3 jours
hugues

Merci

hugues

Merci

hugues

Merci, j'ai tout fait à la scie sous table.

hugues

Merci, je n'ai plus l'épure j'avais fait pas mal de modif après quelques erreurs et du coup ça devenait illisible.

hugues

Merci, il est glissé dedans j'ai juste un taquet à l'arrière parce que c'est ouvert derrière.

hugues

Oui en fait j'ai un gabarit qui est à 90 degrés sur mon chariot. Je met ma pièce à usine à la vertical et j'ajuste l'angle avec la scie.

hugues

Pour la largeur e la table ça a été.
C'est drôle j'ai du m'inspirer de ta table de nuit sans le vouloir. Au début je voulais faire comme un sablier mais en mettant un tiroir en haut c'était inexploitable.

hugues

Merci

hugues

Merci

hugues

Merci, le haut et le bas sont assemblé par 4 vis, j'avais hésité à metre un seul boulon pour pouvoir faire pivoter le haut mais j'ai abandonné l'idée. Oui c'est bien du noyer. Mon fils et ravis surtout qu'on l'avait dessiné ensemble.

hugues

Merci

hugues

Non il me manquait les angles des tranches des cotés du caisson haut que j'ai du retrouver.

par hugues il y a 11 mois
hugues
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Pour le fonctionnement dans la caisse du bas j'ai une grille serpentin que je remplis de sciure de chêne ou de hêtre. Je l'allume avec un petit chalumeau pendant 30 secondes après la combustion est très lente ( environs 15h avec mon serpentin soit à peut près 1litre de sciure).
La fumée passe par le tuyau en métal et arrive dans la caisse ou je suspends la viande fromage ou poisson.sur le haut de la caisse je peux régler le débit de la fumée qui sort.
Pour du magret ou du filet mignons je fume pendant 12h environ, pour du fromage 3h.
Pour les dimensions j'ai adapté en fonction de mon serpentin la caisse du bas doit faire 35x35x30 de haut. Et la grande 35x40x80de haut.
Très important la sciure doit être parfaitement sèche.
Avant de fumer la viande ou le poisson il faut le cuire au sel.(on trouve plein de recette sur le net).

hugues

Pour le fumage a froid la température ne doit pas dépasser 25 degrés

hugues
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Bonjour DewhitYoussef
Oui il ne faut pas qu'il fasse trop chaud, mais la température monte très peu lors du fumage 1 ou 2 degrés.
Effectivement le fromage fumé c'est super bon, nous on fait souvent du conté.

hugues

Pour la fumée il n'y en a presque pas, pour l'odeur un peut mais c'est très léger.

hugues

Oui pas de problème, je les mets ce week-end car je ne suis pas chez moi.

hugues

Bonjour bazaretdetours.
La chambre est décalée pour deux raison la première pour éviter efectivement que les graises tombent dessus et que ça prenne feu, et l'autre pour que la température ne monte pas dans la chambre de fumage.
J'en suis très satisfait il fonctionnait hier encore avec du filet mignon...
Je regarde si j'ai des photos sinon j'en posterai demain.

hugues

Désolé pour le retard

hugues

bazaretdetours c'est sur que l'inox est mieux, j'ai quelques vis en acier dedans qui s'oxyde pas mal. Mais les crochets et ma grille sont en inox.

hugues

😃🥩🍗🧀

hugues

J'ai utilisé du contreplaqué et de l'agglo plaqué chêne (c'était des chutes que j'avais sous la main)

hugues
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Canon j'aime bien le bardage vertical avec couvre joint.

hugues

Oui c'est exactement ça mon père a fait du tabac il y une trentaine d'année et il a un hangar en bardage vertical comme ca.

par Simon Ménard il y a 21 jours
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Bonjour simon, très bonne video, l'idée de la rehausse pour le bureau est simple mais pratique.
Petite remarque constructive: pour gagner
En précision quand tu trace et que tu découpe ne considère pas ton tracer comme l'axe de ta scie mais comme le bord de ta découpe.
Le fond peut servir de contreventement mais vue la hauteur ça risque peut de bouger.

par Simon Ménard il y a 28 jours
hugues
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Belle création, c'est une bonne idée de marquer par deux coup de trait de scie plutôt qu'un trou, bonne video juste le reglage du son ou la musique est un peu forte par rapport à la prise de son.

hugues

Merci mais c'est loing d'être un travail de pro il y a pas mal de défauts mais ça ne se voit pas trop sur les photos😉.
Mais bon je m'améliore "c'est en forgeant qu'on devient forgeron".

par hugues il y a 1 mois
hugues

Merci, je n'ai pas fait de plan mais le cadre extérieur fait 330x250 et les tasseaux on une section de 24x18.

hugues

Merci

hugues

On en trouve aussi dans les magasins de chasse il est très efficace pour attirerez les sangliers

par hugues il y a 1 mois
hugues

Merci

hugues

Merci

hugues

😂 ingénieux par contre la sécurité quand il enjambe le cardan avec sa cote 😱.

hugues
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Jolie, Tres bonne idée de cadeaux. C'est quoi comme bois?

hugues

Merci
Oui j'ai aussi fait la porte.

hugues

Merci

par hugues il y a 3 mois
hugues

Merci

hugues

Merci, sans tour a bois je pense que c'est difficile surtout pour la tête; peut-être avec une defonceuse sur un suport avec un axé et une perceuse.

hugues

A oui c'est une bonne idée.

hugues

Merci. Ca fait 7fois la taille réelle.

hugues

😂😂 j'ai envoyé une photo à mon frère: même réaction avec ma nièce.😂

hugues

merci

hugues

Merci

hugues
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Salut OaKLeY heureux de t'avoir inspiré, effectivement j'ai vu le tien il est sympa. il a l'air grand. Pour la pièce entre le tronc et les jambe je l'ai passé à la scie sous table en diagonale le plus dur c'est de trouver le bon angle.

par hugues il y a 3 mois
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Merci. Oui c'est vrai les photos ne sont pas top.

par gbill il y a 3 mois
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C'est pas mal de le faire a l'horizontal. Par contre fait attention de ne pas mettre la viande juste au dessus du serpentin parce que tu peux avoir de la graisse qui tombe dedans et la ca s'enflamme et ca se transforme en barbecue😃.(retour d'expérience d'un copain).

hugues

Ca peut tenir plus de 12h

hugues
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Le mien est aussi déporté et il ressemble à Ça

par Vincent1969 il y a 3 mois
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Belles persiennes. Comment as tu réalisé le biais des lames et les extrémités? J'en ai plusieurs à réaliser et je voudrai faire l'assemblage traditionnel comme les tiennes.

hugues

Salut Boris,
Merci efectivement il y a pas mal de détails dans son commentaire, ya plus qu'à....