L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

matmuin

Et une série de cuillère en bois... en fait deux.


Première série de gauche à droite :
_Micocoulier
_Noyer
_Bouleau
_Noyer

des détails :

Une nouvelle scie (plus longue et avec une denture plus agressive) pour le débit des bûches.

Deuxième série de gauche à droite :
_Noyer "gris" x3
_Noyer "rouge" x2

dans les manches des 2 cuillères longues, j'ai "bouché" les trous de bestioles avec du noyer rouge. Un peu galère à ajuster, mais au final, j'aime bien le résultat.

J'ai testé sur les cuillères en noyer "rouge", une finition au galet (brunissage).
ça marche super bien après ponçage et relevage des fibres sous l'eau.Le rendu est bien lisse et brillant. Un coup d'huile de lin par dessus et c'est nickel ;)

to be continued...


Discussions

matmuin  a publié la création "Et une série de cuillère en bois... en fait deux.".
il y a 1 an
darxmurf
( Modifié )

joliment propre ! félicitations !

matmuin

😎

Kentaro
( Modifié )

C'est beau comme tout!

matmuin

😙

Nicoel
( Modifié )

Très jolies !

Tu peux expliquer galet et brunissage STP ?

matmuin

Salut Nicoel,
C'est ultra simple. Tu trouve un galet bien lisse et tu le frotte sur le bois. Et ça couche les fibres et rend le bois bien brillant ;)
Des explications (en anglais) sur le lien suivant :

burnishing wood spoon

En gros pour mes finitions, voici les étapes :
après la taille au couteau, je ponce d'abord au 80, puis 240.
Un passage sous le robinet pour relever les fibres du bois, séchage
petit ponçage au papier abrasif 320 et/ou laine d'acier 000,
puis enfin brunissage au galet.
_ Et hop, un coup d'huile de lin alimentaire du magasin bio.
🤘

Nicoel

matmuin Super, merci pour les précisions. Je connaissais le brunissage pour la dorure sur bois (effectivement lissage avec une agate, pierre très dure) mais pas directement sur le bois.

Je retiens ta recette et vais tester à l'occasion...

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.