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GillesAdrien

Barba Plancha

Cette création contient 1 retour d'expérience.

Pour cette réalisation, je me suis largement inspiré du post de "Ma Breïzh Familly" sur Pinterest. J'ai trouvé l'idée géniale d'associer une plancha et un barbecue charbon sur le même plan de travail.

Seulement je n'avais pas de bois de palette.... Rhoooo dommage !
Par contre j'avais du bois de charpente !! Bastaings et Voliges. Donc dégauchissage des pièces, mise à l'épaisseur, coupe à la longueur et usinage des pièces techniques.

Le plus dur ayant été la mise à niveau et les fondations de ce "meuble" sur un sol en pente en tenant compte de l'interdiction de "s'accrocher" sur le mur du voisin.

Les pieds enterrés dans le sol ont été protégés par une couche de résine epoxy, le reste a juste été huilé avec un mélange huile de lin, brou de noix et térébenthine.
Je vais voir comment cela vieilli et s'il faut une couche de lasure ou pas.
Le plan en PJ est le projet... dans la réalité j'ai légèrement adapté ce plan notamment pour les montants verticaux qui sont d'un seul tenant.

@+
gil

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1 retour d'expérience

GillesAdrien
( Modifié )
Barbaplancha V2

6 ans après la construction de mon premier barbecue "en bois" voici venir le temps du retour d'expérience.
Points forts de la V1 :
Un design original, couvert et associé à une hauteur de plan de travail personnalisée.
Un système de grille sur poulie permettant le réglage aisé de la hauteur de cuisson et une fonctionnalité rotative de la grille,
De la place à coté du bbq pour poser les aliments, le couverts, etc et une
Des rangements pour les outils & ustensiles BBQ
Points d’amélioration de la V1 :
Sans entretien régulier, le bois de charpente vieilli mal en extérieur. Le bois commençait à pourrir et dégradait la rigidité structurelle de l’ensemble.
La cuve en fonte servant de foyer au BBQ conduit la chaleur. Etant posée à même les planches, ces dernières ont commencé à lentement se consumer au fur et à mesure des saisons. Mais cela a tenu quand même 5 ans !
Une largeur du plan de travail insuffisant, lorsque les grilles à poignée sont posées sur la grille principale, le manche venait toucher le mur empêchant la rotation de la grille pour une cuisson homogène.

Amélioration de la V2
Le design et le concept restent très proche de la V1, mais j’ai fait cette fois ci la construction en bois Douglas. Même sans traitement particulier, ce bois va durer dans le temps, gardant ses propriétés mécaniques et prendre une teinte grise ce qui est mon objectif
La cuve en fonte à été surélevée sur des morceaux de Siporex garantissant ainsi une isolation thermique pour les planches.
La structure à été renforcée et faite en 2 parties distinctes

J’espère que je ferais une V3 dans 10/15 ans maintenant
Coté financier, j’ai acheté le bois douglas en scierie locale
Les poteaux de 90 à 14€ /pièce et les planches de 150 x 25 à 6€ /pièce (~690€ ttc/mcube)
Coté bois cela revient à peu près à 360€. En comptant la quincaillerie et un peu d’energie.. je pense m’en être tiré pour 500 €. Ce qui correspond à un bon barbecue Gaz et Charbon de marque en enseigne de bricolage.

Avis aux boiseux : le tarif du bois était-il dans la moyenne ?


Discussions

GillesAdrien a publié la création "Barba Plancha".
il y a 5 ans
stefchrys
( Modifié )

Salut , c'est joli et sympa comme meuble d’extérieur. Par contre j'ai un peu peur que le BBQ crame un peu ton meuble nan? Pour qu ca viellisse bien tu as traité ton bois? Merci du partage

GillesAdrien

Bonjour stefchys.
Merci pour votre commentaire et votre 'like'.
J'avais la même appréhension que vous en dessinant ce meuble. que par conduction la chaleur de la cuve ne fasse brûler le plateau d'assise.. mais il n'en est rien en réalité. J'ai pris un brasero de 76cm de diamètre en fonte de 5mm. De par ces dimensions, la chaleur du foyer se concentre sur le fond de la cuve où rien ne risque de se consumer. Même lors de barbecue intensifs, le trottoir du brasero qui repose librement sur le plateau reste tiède.
Quant aux flammes qui pourraient propager leur chaleur au plafond, là encore, après une 12aine d'utilisation cette saison, je n'ai pas remarqué d’altérations dommageables à la structure. ni pour le toit ni pour les premières lattes horizontales au plus prés du foyer. évidement, cela ne convient pas à faire un feu de la saint Jean avec des flammes monumentales... mais cela n'était pas le but de la réalisation.
Je reste prudent toutefois avec toujours un tuyau d'arrosage à porté de main et un allumage doux avec des blocs de charbon.
Concernant la protection du bois, les pieds enterrés sont recouverts d'une épaisse couche de résine epoxy et le reste est simplement saturé d'huile de lin. J'ai toutefois des doutes sur la tenue du toit dans le temps avec cette méthode. Il est vraisemblable que je ne puisse m’abstenir de quelques couches de lasures pour la saison prochaine.
En attendant, bonne vacances à tous ceux qui y sont, et vive les soirées godiveaux !
Cordialement
Gil

stefchrys

merci pour le retour

Jean Galmot
( Modifié )

Gnac Gnac, au premier visu rapide de la photo de prez, j'ai cru que tu avais mis un ampli hi-fi à côté du bbq pour l'ambiance 😝😝, bon je m'auto-flagelle...👅

GillesAdrien

DJ Chipo est dans la place !!

ebenober

Chouette, quand c'est qu'on mange ?

GillesAdrien a ajouté un retour d'expérience "Barbaplancha V2".
il y a 1 mois
Pimpin
( Modifié )

Génial d'ajouter le retour d'expérience.
La nouvelle version fait plus qualitatif. Par contre la crédence à étages semblait pratique pour suspendre divers ustensiles ou poser sel et herbes. Comptes tu la remplacer

Le m3 de douglas scié à moins de 100 Euros ??!!! Ce serait une excellente affaire.
Il me semble que la dernière fois que j'ai acheté de la volige chez mon scieur, il y-a 1 ans, je l'ai eu à 730 Euros le m3.
Je pense qu'il y a eu une erreur de calcul. Si le total bois coute 360 Euros, à 100 Euros le m3, cela voudrait dire qu'il y aurait 3,6 m3 de bois... on est loin du compte.

Merci GillesAdrien . Rendez-vous dans 10-15 ans.

GillesAdrien

Méa culpa ! le prix au metre cube du douglas est à 690€. merci pour votre correction.
concernant la crédence, je n'ai pas renouvelé l'experience car pres des flammes les lattes n'ont pas fait long feu, si je puis dire.
pour cette version je vais plutot opter pour des boites en bois amovibles montées sur french cleat

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Caractéristiques

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