L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

Le Creusage en tournage sur bois

Le Creusage en tournage sur bois

de Benoît Averly, Jean-Dominique Denis, Élisabeth Mézières, Yann Marot, Pierre Delétraz Le Bouvet - BLB-bois
Le Creusage en tournage sur bois
 Couverture
Le Creusage en tournage sur bois
 Arrière

Contenu

Résumé
Ce livre complet va tout vous révéler des méthodes de creusage ! Boîtes, vases, assiettes, bols : guidé par des explications claires et inspiré par un ensemble de jolis modèles, vous allez découvrir, comprendre et mettre en œuvre les outils et les techniques pour, à votre tour, maîtriser le creusage en tournage sur bois.

Le creusage est une technique essentielle du tournage sur bois. Bien évidemment, quand on débute, c’est entre pointes qu’on tourne ses premières pièces, qu’on découvre le maniement des outils, qu’on apprend le talonnage, le fil du bois… On exécute alors toutes sortes de profilages et de moulurages parallèlement à l’axe du tour. Mais une fois ces bases « bien en mains », on a envie d’aller plus loin : vient alors la découverte du creusage. La pièce étant maintenue d’un seul côté, on peut travailler perpendiculairement à l’axe du tour. Ce tournage « en l’air », ou « sur mandrin », nous ouvre les portes de nouvelles techniques, élargissant l’éventail des réalisations à notre portée : assiettes, coupes, bols, vases, boîtes… et des milliers d’autres objets décoratifs ou utilitaires. La seule limite, c’est votre imagination ! Ce livre va vous révéler toutes ces techniques et tout un ensemble de jolis modèles pour vous guider sur des rails solides afin de vous permettre, à votre tour, de maîtriser tous les aspects du creusage en tournage sur bois.
Sommaire
PRÉSENTATION
LE BOIS ET LE CREUSAGE
• Le bois et le creusage
• LES OUTILS « CLASSIQUES »
• La gouge à creuser
• La gouge à profiler
• Les anneaux
• Les crochets
• Les outils à plaquette
• Les outils à limiteur de passe
• Les racloirs
• Ébauche d’une pièce et creusage au crochet
• Réaliser une boîte avec une plane
• Le porte-outil « Hollow-Pro » de Robert Sorby
• Empêcher la rotation des outils
DES CAS PARTICULIERS
• Des outils pour le creusage gigogne
• Un tour bien particulier : le tour frontal
• Un maillon de creusage
SAVOIR-FAIRE
• Creusage d’une assiette
• Creusage d’un abat-jour
• Creusage d’un bol à écorce
• Creusage refermé dans une racine de buis
• Creusage d’un saladier fin en bois vert
RÉALISATIONS
• Tournage d’une gourde : faites le plein de techniques !
• Le saladier de Glenn Lucas
• Le bol cordé

Détails

Collection
-
Traduction
-
Nombre de pages
128
Année de parution
2024
Domaine public
-
Prix public
29,00 €
Cette fiche est complétée et contrôlée collaborativement par la communauté. Si vous détectez des erreurs ou des manques, apportez vos propositions !
Mis à jour

Critiques


Discussions

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0 coup de coeur
32 vues
0 commentaire
0 vote

Publications associées

0 collection