Bonjour tout le monde,
Je cherche un petit conseil.
Je suis dois reproduire les têtes de poteau comme sur la photo ci joint. J’ai essayé avec une fraise à copier et un cabari mais j’ai tendance à bouger et avoir un résultat pas aussi parfait que je souhaiterai.
Avez vous une idée de comment bien reproduire cette arrondi
Merci d’avance
5 réponses

Le premier truc c'est de limiter au maximum la quantité de travail pour la fraise donc dégrossir au maximum avant.
Ton gabarit tu pourrais le faire plus long du côté du poteau et lui faire des joues pour éviter les mouvement latéraux. Perso quand j'ai pas mal de pièces à faire je colle au double face du papier de verre sous mon gabarit pour augmenter la friction et ensuite serrage au serre joint sur le plan de travail.

pour la fraise à copier, en serrant le gabarit aux serre-joints, et en prenant soin de bien plaquer la défonceuse sur la planche, après avoir dégrossi le travail à la scie sauteuse (à 1 ou 2 mm du trait) pour que la fraise et la machine n'aient pas à forcer, c'est une très bonne méthode pour en faire quelques unes. pour faire une plus grosse série, il faudrait pouvoir accéder à du plus gros matis, mais je ne sais pas si c'est la question.
l'important avec la défonceuse, pour ne pas riper ou pencher la machine, quand on travaille sur une pièce un peu petite, c'est de bien comprendre : on tient la machine à deux mains. une main sert à conduire, avancer et pivoter, et l'autre l'autre sert à plaquer un coté de la défonceuse sur la pièce qu'on usine. la main qui plaque , elle doit bien rester sur une zone ou il y a de l'appui, et on pivote la défonceuse pour bien garder une de ses colonnes en appui. la pièce est évidemment maintenue sur un établi ou table de travail bien stable avec une paire de serre-joints.
il est aussi possible de créer des appuis pour l'autre moitié de la machine en mettant des pièces de bois de la même épaisseur sur l'établi.
dans tous les cas, il faudra donner un petit coup de ciseau pour les deux angles rentrants, limités par le diamètre de la fraise .