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Scarta

Le moulin de mon village


C'est l'histoire d'une vieille bâtisse construite en 1600, partiellement emportée par une crue et reconstruite vers 1800 le moulin est ensuite progressivement abandonné. Après guerre deux amis le propriétaire du moulin et mon grand père décident de remettre en état et en fonction le moulin du village. Après moultes recherches et documentations ils parviennent enfin à le remettre en service.

Le moulin exerce 4 fonctions, il permet de produire de l'huile d'olive, de la farine de châtaigne, de la farine de blé et de la farine de maïs. La rotation des meules est assurée par une roue à aube horizontale. Une réserve d'eau en amont alimentée par la rivière lui confère son autonomie. plus tard un moteur électrique sera intégré pour palier au manque d'eau mais aujourd'hui encore l'eau reste sa principale source d'énergie. un jeu de pignons et de courroies assurent la rotation de la meule que l'on souhaite utiliser.

vous trouverez ci dessous les ensembles permettant de moudre la farine de châtaigne ( à droite) et la farine de blé/mais ( à gauche). La majorité des éléments est en châtaignier

le fonctionnement est simple et similaire pour les farines de maïs de blé et de châtaigne. Des caissons en formes d'entonnoirs permettent par gravité de faire descendre la matière première qui a au préalable était séchée et nettoyée.

le babillard joue un rôle de régulateur. emmanché sur la meule il permet de distribuer progressivement la matière. Son nom vient de bavard car le son caractéristique qu'il émet quand l'entonnoir est vide permet au meunier de signaler l'épuisement de la réserve. Il est bien évidemment démonté sur la photo ci dessous.

la matière première est ensuite broyée entre deux meules. L'une est fixe (celle du dessous) l'autre est en rotation. celle de dessous est réglable en hauteur et permet de régler la finesse de la mouture
ci dessous l'un des caissons contenant les meules

une fois la matière broyée en farine elle arrive dans le caisson frontal. Elle est ensuite conditionnée manuellement en sachet de 1kg destiné à la vente. voila pour la partie châtaigne, mais et blé.

Le rôle du meunier est aujourd'hui assuré par mon père que nous assistons dans ses taches avec mon frère. La production est assez "confidentielle" la moyenne est grosso modo d'une tonne de farine de châtaigne par an. Le blé et le maïs étant plus produit pour s'amuser. les productions sont épisodiques

quelques photos pêlemêle et une vidéo de l'outil en action. L'échelle de meunier permettant l'accès à l'étage inférieure. La production de différentes périodes que mon grand-père avait inscrit. une vue sur la goulotte de distribution.

une vidéo du moulin en action

La partie huile d'olive : à l'étage inférieure se situe la partie permettant la production de l'huile d'olive. ici pas de centrifugeuse nous produisons de l'huile d'olives SECHES. les olives sont ramassées de novembre à mars puis séchées à l'air et pressées de mai à juillet.

les olives sont dans un premier temps écrasées par une meule en rotation dans ce que j'appellerai une cuve jusqu'à atteindre la consistance désirée

une fois la consistance désirée obtenue la pate obtenue est placé dans des paniers tressés appelés "sportins" puis mis sous une presse pour obtenir le précieux liquide ( je vous mets les liens des vidéos ici je n'arrive pas à les insérer autrement ca bug !!)

mise en place dans les paniers youtube.com/wa...h?v=wFE8vF6qmFE
presse youtube.com/wa...h?v=mgpu_YRihXk

voila pour le mini reportage sur ce "musée vivant". Je n'ai certainement pas tout dis et omis des informations mais je reviendrai certainement l'enrichir si ca vous intéresse et que vous souhaitez en apprendre davantage.

J'ai souhaité partager ce lieu avec vous de par sa conception et ou je vais (normalement) être amené a effectuer la restauration de certains éléments que je ne manquerai pas de partager avec vous. c'était en quelques sortes une manière de poser le cadre 😉

et comme il est toujours mieux de voir en vrai sachez que ce moulin est toujours en activité. Nous prenons toujours du plaisir à le faire visiter et recevoir des gens en toute saison.

j'aimerai finir sur une phrase que mon père aime répéter et qui à tout son sens "je ne vis pas du moulin je le fais vivre"


Discussions

Scarta  a publié la trouvaille "Le moulin de mon village".
il y a 3 ans
Fabien R
( Modifié )

Superbe!

Scarta

Merci et encore dommage qu'on puisse pas partager les odeurs ! C'est vraiment génial à vivre

bertjou
( Modifié )

Merci pour le partage; ému et ravi de voir ce moulin. Ceux ci m'ont toujours fait rêver et les voir en action encore de nos jours est un très joli don de nos anciens.Ils savaient vivre et accompagner la nature pour qu'elle nous donne tous ses bons produits naturel qui nous manque tant aujourd'hui.Merci a votre famille de continuer à faire vivre ce moulin.

Scarta

Au plaisir de vous recevoir si vous passez dans le cap Corse 😉 merci encore pour vos encouragements. Ce n'est pas toujours facile le vieux monsieur fait souvent des petits caprices 😊

bohua
( Modifié )

bravo pour cet engagement intergénérationnel,
avoir la suite de la restauration serrait évidemment intéressant...

que nos retours soient des encouragements à continuer

merci

Scarta

Merci beaucoup 😊 vos retours sont de précieux encouragements autant que le plaisir de perpetrer une tradition et un savoir-faire

bangar
( Modifié )

Bravo pour ce beau trésor laissé par vos ancêtres. C'est vraiment magnifique de le faire vivre comme il est si bien dit.
Comme je fréquente souvent le Cap Corse où se trouve Cagnano, j'aimerais pouvoir découvrir ce moulin. Comment y accéder, à quel moment, etc ?
Merci pour votre retour.

Scarta

Merci à vous, mon père effectue des visites à la demande toute l'année. Si vous souhaitez le voir en fonctionnement pour la farine de châtaigne c'est plutôt mi/fin novembre. L'huile plutot juin juillet. Si vous avez un séjour prévu n'hésitez pas à m'envoyer un message quelques jours avant pour programmer la visite. Si vous souhaitez simplement y passer le moulin se trouve dans le hameau de terre rosse je peux vous envoyer les coordonnées

bangar

Merci pour votre réponse rapide.
Je me trouve actuellement dans le Cap Corse (Centuri), encore pour peu de jours, et je n'aurai pas suffisamment de temps pour faire un saut à Cagnano d'ici mon départ.
Mais je retiens les possibilités d'une visite lors d'un prochain séjour ici, avec les moments propices pour voir ce moulin en activité.
Encore bravo pour la préservation de ce petit patrimoine, et aussi pour l'intérêt que vous portez au patrimoine religieux qui est exceptionnel : il y a tant à faire en Corse dans ce domaine !

Scarta
( Modifié )

bangar avec plaisir 😊 ne mangez pas trop de langoustes 😉

dneis
( Modifié )

Génial !
Tiens, en quelle essence sont les dents d'engrenages ?

Scarta
( Modifié )

Je t'ai dis des bêtises ils sont bien en bois ! C'est du chêne

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12 commentaires
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