Fabien R son musée est bien curieux aussi, il y a 2 ou 3 trucs un poil malaisants
de ce que j'ai pu travailler l'os à moelle là, ça se coupe assez facilement et proprement. Par contre ça pue la mort quand on le passe à la scie à ruban
Nicoel c'est de l'os aussi :-D
Nicoel Ah c'est pas con ce que tu dis là, t'as probablement raison
Chez conrad conrad.fr/fr/p...-s-1587664.html
Du matos Suisse somec.ch/ (site en allemand ) ils ont différents modèles pour poivre, sel ou muscade. ils sont top.
Pour ce poivrier j'ai essayé le modèle sans "bouton" vissé, du coup la tête du poivrier vient juste se chasser sur la tige centrale. (somec.ch/Pfeff...enge-144mm.html)
Marcos c'est le premier essai mais la pièce en plastique vissée dans la tête vient se serrer sur la tige et ça marche plutôt bien
Voilà une question qu'elle est bonne et c'est un peu un des problèmes de l'équation justement . Là j'ai utilisé un de ces forets géant à bois, diamètre 25 mais vu la longueur et le fait que j'étais sur la rallonge de banc avec le mandrin, c'était la cata au niveau précision. J'utilise en revanche une "lunette" pour maintenir le poivrier en place, je pense que c'est relativement indispensable suivant la longueur. Avant d'avoir ce foret, j'utilisais une mèche forstner et je perçais en 2 fois, le 2e coup étant avec une rallonge.
Dans tous les cas, je pense que la méthode la plus "propre" est
1) monter le bois dans le mandrin et le dégrossir avec pointe de l'autre côté pour arriver à un cylindre propre mais plus gros que le diamètre final voulu.
2) si il est assez long, marquer les différentes pièces le long du cylindre
3) monter une lunette quelque part pour maintenir le cylindre, enlever la contre pointe et couper les différentes pièces pour ne laisser que le corps du poivrier
4) percer le corps et le couper un peu plus long que la taille finale
5) prendre le corps entre pointe en écartant le mandrin dans le perçage et reprendre un coup le diamètre extérieur pour que ça tourne rond
Du coup tu devrais avoir un perçage qui devrait être aligné sur toute la longueur
Mais le pénible de l'affaire c'est que tout laisse des marques, que ce soit les mords en serrage, les roulettes de la lunette, etc. C'est chiant
Lucien le Forestier effectivement, selon des photos ça pourrait bien être ça, merci pour l'info !
Alors la toute première que j'ai fait n'ai pas bronché et je l'utilise très souvent pour mes cafés.
du coup je m'étais dit que tout ces gens qui parlent de fissures sont mauvais et les 3 autres qui ont suivi on pétéMais celle là à l'air d'être stable, elle est en cerisier comme la première, il y a peut être un truc avec ce bois
Par contre, je ne laisse pas traîner mon café dedans 1h non plus hein, trop risqué !
Alors c'est une histoire compliquée cette finition !
La première, dite "anglaise" consiste à verser un coup de whisky dans la kuksa, de faire tourner dans le sens horaire et de boire. Reverser ensuite une rasade, faire tourner dans le sens anti-horaire et boire. Ensuite on ne sait plus trop mais on s'en fout si ça fissure.
La 2e, celle que j'ai utilisé, est de passer 2 couches d'huile dure à l'extérieur de la kuksa. Malheureusement, les huiles dures ne supportent pas le chaud, donc même si on utilise un modèle "alimentaire" ça finira par se dissoudre dans le café. Pour les autres huiles type lin, ça fera la même chose et avec des yeux de gras en plus en surface de la boisson . Pour l'intérieur, j'ai donc "brunishé" le bois en frottant fort partout avec une pièce en métal arrondie histoire de "lustrer" le bois. Ensuite, une couche de yogourt nature que j'ai étalé au papier ménage comme on dit chez nous (sopalin). Apparemment ça peut boucher les ports du bois avec la caséine du yogourt... aucune idée si c'est vraiment efficace mais ça ne coûte rien et ça fait toujours un yogourt à manger avec un peu de sirop d'érable (ou du whisky si la première méthode n'a pas fonctionné)
Le 2e jour, j'ai passé un coup de yogourt pour la route et une fois que tout semblait sec, j'ai testé la chose à l'eau chaude.
Si ça pète, il reste toujours le whisky à terminer
Bonne chance
joli boulot ! je dois aussi en faire une