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275 commentaires
darxmurf

joli boulot ! je dois aussi en faire une 😅

darxmurf

du coup je me demande si la manche du katana que j'ai fait l'autre jour n'est pas du noyer aussi 🤔

par darxmurf il y a 28 jours
darxmurf

C'est juste 🙂 je suis tombé sur un site avec tous les termes et descriptions, c'est sympa comme c'est fait. Dans mon cas, le trou rectangulaire de la "tsuba" avait plus de 1mm de jeu de chaque côté, ça faisait un peu trop 😅. C'est vraiment un katana de basse qualité 😅

darxmurf

merci :-) et oui, clairement mieux

par MiliemilieWood il y a 2 mois
darxmurf
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Difficile à trouver des jolies charnières et fermetures, c'est un peu un enfer. Soit c'est de la camelote chinoise, soit c'est par paquets de 100 pièces. 😥

par darxmurf il y a 2 mois
darxmurf

Un gars de la région qui fait des bonnes bières vieillies en fut de chêne a démonté un de ses tonneaux pour le jeter et du coup j'ai récupéré les douelles (donc les planches qui forment le corps du tonneau). C'est donc du tonneau de binch :D

darxmurf

Alors c'est totalement surfait comme montage, le cube rehausseur a été fait chez des copains mécanos pro à la rectifieuse 😅

Ce truc pèse qqch comme 8Kg je pense.

darxmurf

y en a... 😂

C'est un fait que la vertèbre vu sous un certain angle ça fait un peu une forme curieuse 😅

darxmurf

roooh merci pour le lien 🤩

darxmurf

Bigre, vous êtes plusieurs sur terre 😂😂

darxmurf

Fabien R son musée est bien curieux aussi, il y a 2 ou 3 trucs un poil malaisants 😅

darxmurf

de ce que j'ai pu travailler l'os à moelle là, ça se coupe assez facilement et proprement. Par contre ça pue la mort quand on le passe à la scie à ruban 😅

darxmurf

Nicoel c'est de l'os aussi :-D

darxmurf

Nicoel Ah c'est pas con ce que tu dis là, t'as probablement raison 🤔

darxmurf

oui :-) et pi bon, je fais ça pour le fun.

darxmurf

les temps changent :-D

darxmurf
par darxmurf il y a 7 mois
darxmurf

non, bêtement coupé un petit carrelet à la scie à ruban et ensuite "façonné" ça au rabot de paume et couteau.

par darxmurf il y a 7 mois
darxmurf

Du matos Suisse somec.ch/ (site en allemand 😤) ils ont différents modèles pour poivre, sel ou muscade. ils sont top.

Pour ce poivrier j'ai essayé le modèle sans "bouton" vissé, du coup la tête du poivrier vient juste se chasser sur la tige centrale. (somec.ch/Pfeff...enge-144mm.html)

darxmurf

Marcos c'est le premier essai mais la pièce en plastique vissée dans la tête vient se serrer sur la tige et ça marche plutôt bien

darxmurf

C'est propre, joli boulot 😲

par ourea il y a 8 mois
darxmurf
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Joli ! Faut vraiment que je me lance pour faire une boîte à montres 😅

darxmurf
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Le fendant, ce truc qu'on utilise éventuellement pour la sauce salade si il n'y a plus de vinaigre ? 😅

Si faut vraiment boire du Valaisan alors va pour une petite Arvine 😄

par darxmurf il y a 9 mois
darxmurf

Ah curieux, c'est léger et blanc comme ça le noisetier ? J'aurais pensé à un truc dense.

darxmurf

Voilà une question qu'elle est bonne et c'est un peu un des problèmes de l'équation justement 😅. Là j'ai utilisé un de ces forets géant à bois, diamètre 25 mais vu la longueur et le fait que j'étais sur la rallonge de banc avec le mandrin, c'était la cata au niveau précision. J'utilise en revanche une "lunette" pour maintenir le poivrier en place, je pense que c'est relativement indispensable suivant la longueur. Avant d'avoir ce foret, j'utilisais une mèche forstner et je perçais en 2 fois, le 2e coup étant avec une rallonge.

Dans tous les cas, je pense que la méthode la plus "propre" est
1) monter le bois dans le mandrin et le dégrossir avec pointe de l'autre côté pour arriver à un cylindre propre mais plus gros que le diamètre final voulu.
2) si il est assez long, marquer les différentes pièces le long du cylindre
3) monter une lunette quelque part pour maintenir le cylindre, enlever la contre pointe et couper les différentes pièces pour ne laisser que le corps du poivrier
4) percer le corps et le couper un peu plus long que la taille finale
5) prendre le corps entre pointe en écartant le mandrin dans le perçage et reprendre un coup le diamètre extérieur pour que ça tourne rond

Du coup tu devrais avoir un perçage qui devrait être aligné sur toute la longueur

Mais le pénible de l'affaire c'est que tout laisse des marques, que ce soit les mords en serrage, les roulettes de la lunette, etc. C'est chiant 😅

darxmurf

Lucien le Forestier effectivement, selon des photos ça pourrait bien être ça, merci pour l'info !

par darxmurf il y a 9 mois
darxmurf

Exagéré 🙂

darxmurf

Moui alors précision ça dépend hein 😅
Pour la corde, ouaip, là c'est un bout de test, ne sachant pas comment ils vont installer l'affaire, la copine ira chercher la longueur finale prochainement :-)

darxmurf

Tu parles des bouteilles pour l'apéro ? 😆 l'a pas encore l'âge le petit, ça sera un verre de lait et au lit !

darxmurf

il y a probablement de ça 😂

darxmurf
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Alors la toute première que j'ai fait n'ai pas bronché et je l'utilise très souvent pour mes cafés.

du coup je m'étais dit que tout ces gens qui parlent de fissures sont mauvais 😅 et les 3 autres qui ont suivi on pété 😅

Mais celle là à l'air d'être stable, elle est en cerisier comme la première, il y a peut être un truc avec ce bois 😅

Par contre, je ne laisse pas traîner mon café dedans 1h non plus hein, trop risqué !

darxmurf

Alors c'est une histoire compliquée cette finition !

La première, dite "anglaise" consiste à verser un coup de whisky dans la kuksa, de faire tourner dans le sens horaire et de boire. Reverser ensuite une rasade, faire tourner dans le sens anti-horaire et boire. Ensuite on ne sait plus trop mais on s'en fout si ça fissure.

La 2e, celle que j'ai utilisé, est de passer 2 couches d'huile dure à l'extérieur de la kuksa. Malheureusement, les huiles dures ne supportent pas le chaud, donc même si on utilise un modèle "alimentaire" ça finira par se dissoudre dans le café. Pour les autres huiles type lin, ça fera la même chose et avec des yeux de gras en plus en surface de la boisson 😅. Pour l'intérieur, j'ai donc "brunishé" le bois en frottant fort partout avec une pièce en métal arrondie histoire de "lustrer" le bois. Ensuite, une couche de yogourt nature que j'ai étalé au papier ménage comme on dit chez nous (sopalin). Apparemment ça peut boucher les ports du bois avec la caséine du yogourt... aucune idée si c'est vraiment efficace mais ça ne coûte rien et ça fait toujours un yogourt à manger avec un peu de sirop d'érable (ou du whisky si la première méthode n'a pas fonctionné)

Le 2e jour, j'ai passé un coup de yogourt pour la route et une fois que tout semblait sec, j'ai testé la chose à l'eau chaude.

Si ça pète, il reste toujours le whisky à terminer

Bonne chance 😁

darxmurf

Mais je commence à me demander si le type de bois n'est pas important ! Dans les pays nordiques elles sont faites en bouleau aussi ! Du coup pour le moment je garde bouleau et cerisier 😅