56 commentaires
par matmuin il y a 3 ans
matmuin

salut, juste pour le défi.

matmuin

salut,
Je taille tout au couteau, au couteau croche, à la gouge (pour les petites cavités). J'ai une scie japonaise et une scie à chantourner pour dégrossir la forme dans mes plaquettes de bois. Pas de machine.
Avec de l'entrainement, on choppe vite le coup de main.
Et pis, si c'est pas bien symétrique, c'est pas grave, c'est du fait main ;)

matmuin

cool, merci pour le lien.

matmuin
( Modifié )

Pour le frêne, je ne suis pas sûr de l'origine. Mais le bois était bien blanc. Il a viré rose-orange une fois passé à l'huile de lin. Pour info, quand je l'ai taillé, le bois était relativement vert.
L'iroko vient de la même planche que mes précédentes publications.
et hop, quelques photos en détail en rab'

matmuin

Salut,
J'ai fait mes premières cuillères en platane sur une bûche fraichement coupée. Du coup, c'était assez facile à tailler.
Mais en séchant avec le temps, c'est un peu plus dur.
Le grain est fin , homogène et pas trop cerné ce qui donne une taille agréable et des copeaux qui s'enroulent bien.

par matmuin il y a 3 ans
matmuin
( Modifié )

salut, je fais ça comme un passe temps le soir.
Ça me détend de ma journée de boulot sur ordinateur.

matmuin
( Modifié )

Merci Jean Galmot !

matmuin

merci

matmuin

Salut, si tu en as des morceaux, je suis preneur 😉

par matmuin il y a 3 ans
matmuin

merci

matmuin

faut le coup de main et ça dépend aussi des fibres du bois.

matmuin

tarpan avec un couteau croche, puis finition au papier de verre

par matmuin il y a 3 ans
matmuin

c'est probable. La bûche viendrait d'un arbre coupé en bord de torrent dans le Vercors.

par matmuin il y a 3 ans
matmuin

Salut,
Je mets un couche d'huile de lin. Je ne sais pas si c'est "alimentaire". Mais, j'ai lu ici et là que c'était une huile siccative sans additif, sans tendance à rancir comme l'huile d'olive.
Mais je suis preneur s'il y a mieux.

matmuin

👍