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hugues

Fumoir a froid

Cette création contient 1 retour d'expérience.

Fumoir a froid que j'ai fabriqué il y a 6 mois avec des chutes de bois. Il fonctionne très bien. J'ai juste acheter un serpentin en inox Le reste étant la récup.

Mis à jour

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1 retour d'expérience

hugues
Apres un an d'utilisation

Après 1 an d'utilisation voici les différentes remarques et modif:
Prévoi des crochets et une grille en inox car l'acier s'oxyde rapidement avec la fumée.
Je pense que le thermomètre n'est pas nécessaire je n'ai jamais dépassé plus de 2 degrés au dessus de la température extérieure.
Pour l'allumage un petit chalumeau ou lampe à souder et très pratique.
Avoir de la sciure très sèche sinon ça s'éteint tout seul.

Sinon c'est super bon...


Discussions

hugues  a publié la création "Fumoir a froid".
il y a 4 ans
Fabien R

Ça donne envie de fumer ça :)
Peux-tu nous en dire plus sur le fonctionnement ?

Bougnasse

Bonsoir,
Je suis très intéressée par le sujet serait-il possible d'avoir plus de description, dimension, fabrication, utilisation, etc.

Merci d'avance.

Elokaze
( Modifié )

Intéressant, tu as du détail ? Quelle différence avec le fumage à chaud ?

hugues

Pour le fumage a froid la température ne doit pas dépasser 25 degrés

hugues
( Modifié )

Pour le fonctionnement dans la caisse du bas j'ai une grille serpentin que je remplis de sciure de chêne ou de hêtre. Je l'allume avec un petit chalumeau pendant 30 secondes après la combustion est très lente ( environs 15h avec mon serpentin soit à peut près 1litre de sciure).
La fumée passe par le tuyau en métal et arrive dans la caisse ou je suspends la viande fromage ou poisson.sur le haut de la caisse je peux régler le débit de la fumée qui sort.
Pour du magret ou du filet mignons je fume pendant 12h environ, pour du fromage 3h.
Pour les dimensions j'ai adapté en fonction de mon serpentin la caisse du bas doit faire 35x35x30 de haut. Et la grande 35x40x80de haut.
Très important la sciure doit être parfaitement sèche.
Avant de fumer la viande ou le poisson il faut le cuire au sel.(on trouve plein de recette sur le net).

Fabien R
( Modifié )

hugues bonjour,

Merci pour les détails. Il n’y a pas de feu direct donc, d’où fumage à froid.
Les fromages fumés ce doit être sympa.
Au vu du temps de fumage, je suppose que ça ne peut se faire que lorsqu’il fait froid?

hugues
( Modifié )

Bonjour DewhitYoussef
Oui il ne faut pas qu'il fasse trop chaud, mais la température monte très peu lors du fumage 1 ou 2 degrés.
Effectivement le fromage fumé c'est super bon, nous on fait souvent du conté.

Fabien R
( Modifié )

hugues 👨‍🍳🧀🐭 Voilà une perspective qui met l’eau à la bouche. Il est pas 10:00 et je pense comté (qui plus est fumé) et savagnin, ça devient grave 🤔
Merci encore pour tes réponses.

Le p'tit gone

Moi qui cherchait a faire un fumoir pour mes filets mignons et magrets seches 😁😁😁

gbill

Bonjour, pour le séchage de la sciure, moi je la passe quelques minutes au micro-onde avant de l'allumer et ça fonctionne très bien!

Teuienne
( Modifié )

Ca me démange de faire un montage comme ça, mais habitant en appartement ça me semble compliqué d'aller fumer sur mon balcon ... Il y a beaucoup de fumée qui sors ? ça sent la fumée en fonctionnement ?

hugues

Pour la fumée il n'y en a presque pas, pour l'odeur un peut mais c'est très léger.

Vianney - VICA
( Modifié )

Aurais tu d'autres photos de la boite du bas et du haut ouverte?
Je suis curieux et ne connaissais pas cette technique !

hugues

Oui pas de problème, je les mets ce week-end car je ne suis pas chez moi.

kayou
( Modifié )

Merci pour les photos du foyer !!

bazaretdetours
( Modifié )

Je me pose la question de pourquoi est ce que la chambre de combustion est décalée. Souvent elle est présente dans le même volume que là où il y a le fumage. Pour quelle raison(s) as tu procédé ainsi? Pour éviter que des graisses tombent sur le générateur de fumée? Aurais tu des photos de la chambre de fumage d'ailleurs?
Es tu satisfait de ton fumoir du coup? J'imagine qu'il doit servir pas mal en ce moment en tout cas....

hugues

Bonjour bazaretdetours.
La chambre est décalée pour deux raison la première pour éviter efectivement que les graises tombent dessus et que ça prenne feu, et l'autre pour que la température ne monte pas dans la chambre de fumage.
J'en suis très satisfait il fonctionnait hier encore avec du filet mignon...
Je regarde si j'ai des photos sinon j'en posterai demain.

hugues

Désolé pour le retard

bazaretdetours

merci hugues . je pense que je vais partir sur la fabrication d'un fumoir un peu comme ton modèle du coup, avec deux chambres. je vais néanmoins rajouter des parements inox à l'intérieur pour nettoyer facilement, je me dis que ça peut être plus pratique vis à vis des graisses de poisson

hugues

bazaretdetours c'est sur que l'inox est mieux, j'ai quelques vis en acier dedans qui s'oxyde pas mal. Mais les crochets et ma grille sont en inox.

Jean Galmot

Ça y est j'ai faim😛

hugues

😃🥩🍗🧀

hugues  a ajouté un retour d'expérience "Apres un an d'utilisation".
il y a 3 ans
Baboun3869
( Modifié )

Bonjour
Quel bois avez vous utilisé pour le fumoir ?
Merci

hugues

J'ai utilisé du contreplaqué et de l'agglo plaqué chêne (c'était des chutes que j'avais sous la main)

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