Merci J’y ai pensé et après des recherches il s’avère que certains vernis qualité bistrot sont utilisés sur les surfaces très sollicitées dans les milieux où on mange d’où son nom et ne comporte pas de danger sauf à boire le bidon Au contraire certaines huiles végétales ou minérales seraient une fausse bonne idée si elles ne sont pas siccative
Oui, les huiles peuvent nourrir bactéries et moisissures (rancissement).
Le mieux c'est de ne rien mettre. Le bois ternira un peu à la longue ; un coup de ponceuse ravive. Et au pire, on ingére de la sciure... qui traverse le tube digestif sans dommage.
Je ne crois plus aux étiquettes et prétentions des fabricants de produits de finition à base de pétrole. Toutes ces microparticules sont nocives, à un degré ou un autre et par accumulation.
Sur les objets "alimentaires" et selon bois, je mets une très très légère couche de paraffine pharmaceutique, au tampon, juste pour faire ressortir le veinage, c'est flatteur ! Elle s'estompe +/- rapidement au lessivage et n'a même pas d'effet laxatif
Cette huile est certes pétrochimique mais inodore et ne rancit pas. Avis perso, of course...
Merci Après renseignement certains vernis ceux utilisés dans les milieux de restauration ne présentent pas de danger particulier aux contraire ils résistent mieux aux agressions
Discussions
Plus rien ne l’arrête notre ecto1
Queues droites, ou queues d’aronde ?
A fond les ballons
Queues droites la prochaine ce sera aronde je pense
Une photo pour voir de plus près ?
niconathy
Joli et utile
Pas peur que la coupe du pain entraîne aussi des microparticules de vernis ?
Merci

J’y ai pensé et après des recherches il s’avère que certains vernis qualité bistrot sont utilisés sur les surfaces très sollicitées dans les milieux où on mange d’où son nom et ne comporte pas de danger sauf à boire le bidon
Au contraire certaines huiles végétales ou minérales seraient une fausse bonne idée si elles ne sont pas siccative
ecto1
Oui, les huiles peuvent nourrir bactéries et moisissures (rancissement).
Le mieux c'est de ne rien mettre. Le bois ternira un peu à la longue ; un coup de ponceuse ravive. Et au pire, on ingére de la sciure... qui traverse le tube digestif sans dommage.
Je ne crois plus aux étiquettes et prétentions des fabricants de produits de finition à base de pétrole. Toutes ces microparticules sont nocives, à un degré ou un autre et par accumulation.
Sur les objets "alimentaires" et selon bois, je mets une très très légère couche de paraffine pharmaceutique, au tampon, juste pour faire ressortir le veinage, c'est flatteur ! Elle s'estompe +/- rapidement au lessivage et n'a même pas d'effet laxatif
Cette huile est certes pétrochimique mais inodore et ne rancit pas. Avis perso, of course...
Nicoel merci pour l’info
Bizarre le choix du vernis.
Une huile alimentaire aurait été plus appropriée il me semble.
Mais ça reste très sympa quand même
Merci
Après renseignement certains vernis ceux utilisés dans les milieux de restauration ne présentent pas de danger particulier aux contraire ils résistent mieux aux agressions
ecto1 intéressant. Tu as la réf. du produit ?