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L'homme et le bois

L'homme et le bois

Liste des propositions du champ Sommaire

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Couverture 1
Présentation 2
L’homme et le bois 5
Préface : le vieil homme et le bois 11
Chapitre 1 : LE FROID 16
Bûcheronnage et confort 20
Sécurité en période de crise 23
La crise du bois et son renouveau 25
La raison du bien-être 28
Énergie et culture populaire 30
Pas de feu sans fumée ? 32
L’énergie non bureaucratique 35
Gens de bois : Nordskogbygda : une forêt modèle en terre de vieux garçon 39
Chapitre 2 : LA FORÊT 44
Où doit-on abattre son bois ? 48
Bois flotté 49
En forêt 50
De la nourriture, pas un casse-croûte 51
Les bonnes vieilles méthodes 52
La période d’abattage 53
L’abattage d’été 54
Le bois qui ne sèche jamais 55
Insectes et vermine 57
L’importance des phases de la lune 58
Le bois d’allumage 59
Son poids en kilowatts 60
Une énergie verte permanente 61
Les forêts destinées au bois-énergie 63
Quelles essences donnent le meilleur bois de chauffe ? 66
Les tableaux de valeur calorifique 68
Les essences 69
Chapitre 3 : L’OUTIL 82
La tronçonneuse 85
Elle doit être affûtée 88
La scie à archet 92
L’équipement du bûcheron 93
La hache 97
Vieil acier 98
Les types de haches 101
Création finlandaise 103
La bénédiction hydraulique 103
Les producteurs de haches 104
L’équipement de la coupe 106
Les tronçonneuses électriques 108
Les gabarits 108
L’abattage à grande échelle 109
Gens de bois : Les pionniers de la tronçonneuse 113
Chapitre 4 : SUR LE BILLOT 116
« L ’âge de bois » 121
Le billot 125
La technique de fendage 127
Le fendage en longueur 130
La logistique du bois 131
Le fendage à genoux 131
Le transport hivernal 132
Gens de bois : Elgå : l’abri dans le suroît 136
Chapitre 5 : LA PILE 140
Les principes de l’empilage 144
Avec ou sans toit ? 145
L’esthétique 146
Les petits trucs de l’empilage 148
Quelle quantité de bois ai-je ? 149
Les traditions d’empilage 149
Écorce en haut ou en bas ? 150
Les méthodes d’empilage 152
L’abri à bûches 159
Gens de bois : Hamar : la sculpture dans le jardin 160
La remise de séchage 160
Chapitre 6 : LE SÉCHAGE 166
Aussi sec que possible 169
Fumata nera 169
Est-ce assez sec ? 170
Le temps de séchage 174
Du bois sec pour la Saint-Jean 174
Comment le bois sèche-t-il ? 176
Du bois à l’équilibre 177
À quel point le bois est-il sec ? 178
Expérience en cuisine 180
Vieux bois 181
Quelle quantité de chaleur obtiendrai-je ? 182
Chapitre 7 : LE POÊLE 184
La révolution propre 189
Le poêle du futur 190
Tirage et arrivée d’air 191
Utilisation et entretien 192
Les types de poêles 195
Chapitre 8 : LE FEU 206
La combustion 211
L’allumage 213
Pollution minimale 214
La méthode « vallée et pont » 214
L’allumage par le haut 216
Servez-vous de vos poumons ! 217
De la chaleur toute la nuit 218
Le bois qui ne chauffe pas 218
L’art de vider les cendres 219
Les feux de cheminée 220
Le ramoneur : le meilleur ami du propriétaire de poêle 220
Gens de bois : Brumunddal : abattage de toute fin d’année empilé en brasses 222
Burning Love 226
Faits bruts 230
Liens 237
Sources 238
Remerciements 239
Crédits photographiques 240
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