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67 commentaires
par alex29 il y a 3 ans
alex29

C'est vraiment gratifiant ! 🙂
Si on arrive en plus à allier performance, esthétique et plaisir de réalisation, ça donne envie de tout faire soi-même !

alex29

Qui de la poule ou de l'oeuf est le 1er ? 😁
Bonne question... j'ai utilisé une varlope (#7) et j'ai contrôlé avec une grande règle plane métallique.
Je pense investir dans un marbre de contrôle, donc je pourrai m'en servir pour vérifier et rectifier au besoin

alex29

Elle est plus large donc stable qu'une métallique, et on peut la rectifier facilement.
Et elle coûte beaucoup moins cher !

par auboisth il y a 3 ans
alex29

J'adore celle en chêne ! Mais je sais pas si elle est très pratique ... 😀

alex29

Je n'ai pas utilisé de hachette à simple biseau, mais j'en ai 3 à double biseau et je n'ai jamais eu de difficultés avec.

alex29

Merci pour ces infos. Pour un débutant sans matos la trempe et revenu paraissent compliqué... je vais peut-être m'orienter sur un plat tout prêt que je n'aurai plus qu'à mettre en forme.

alex29
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Très belle réalisation ! En plus fait à la main, j'adore ! Dès que j'ai fini de retaper notre maison je m'attaque à une scie à refendre + rabot à refendre.

alex29

Superbe ! À la main comme j'aime... et beau design très fin. Ça m'inspire ... 🙂

alex29
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je profite de ce pas à pas pour demander l'avis général : est-ce que l'orme, le robinier ou le merisier sont des bois intéressants pour réaliser des rabots bois ?

alex29
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Une question me taraude : pourquoi l'olivier, qui est un bois dur et dense, n'est jamais utilisé pour faire des rabots ? Mauvaise glisse ? Séchage trop long avant utilisation ? Prix élevé ? ... ?
En tout cas esthétiquement ça pourrait faire de beaux rabots ! 🤩

alex29

Effectivement l'esthétique n'est pas le plus important (mais ça compte quand même), par contre le fait de ne pas en voir en olivier interroge... peut-être la dispo, ou comme tu dis le côté torturé ?
À l'occasion j'essaierai de me faire un petit rabot de paume en olivier 😉

alex29

Très joli ! Le bois est vraiment beau ! J'en profite : tu as fait comment le fer pour marquer les planches ?

alex29
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Superbe cuillère, très belles lignes. Et très belle photo également ! 🙂

alex29

Merci ! Effectivement le poirier se mérite mais le résultat vaut le coup.
Pour le fer (et contre-fer) c'est un Ron Hock, super qualité (environ 4,5mm d'épaisseur)

alex29
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Fof autant le noyer, chêne, érable ou charme j'ai jamais eu de problème, là c'était dur de sortir de beaux copeaux. Par contre après le racloir le résultat est top !

alex29

Ouai le coin fonctionne bien. J'ai dû le raccourcir parce qu'il gênait la sortie des copeaux, mais maintenant c'est bon.

alex29

J'ai fait un meplat d'environ 6mm de large en limant le laiton, comme ça le coin appui bien.
Pour l'embouchure j'avais bien lu dans ton doc l'angle à plus de 90°, mais comme le fer est à 50° j'avais peur que les copeaux ne sortent pas bien. Du coup sur le bloc avant j'ai un biseau de 6-7 mm à 87° environ (on ne le voit pas sur les photos).

alex29
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superbe rabot ! merci pour le pas-à-pas, très intéressant également ! 👍

par alex29 il y a 4 ans
alex29

J'ai acheté la majorité de mes outils de sculpture chez Kharkiv Forge, sur etsy, c'est de la superbe qualité et des beaux produits.

par Thomas Saint-Maxent il y a 4 ans
alex29
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Superbe !

par benjams il y a 4 ans
alex29

J'adore, super idée ! Je m'étais fait un mini établi un peu dans le même esprit, mais pour travailler au sol (à la japonaise).

par alex29 il y a 4 ans
alex29

Les deux haches sont à biseau double.
La majorité de mes outils pour sculpture vient de Kharkiv Forge (sur etsy). C'est pas donné et faut être patient, mais la qualité est incroyable !

par darxmurf il y a 4 ans
alex29

Le travail à la hachette et couteau est beaucoup plus simple sur du bois vert. J'ai fait mes premières cuillères sur des chutes de bois sec, pas facile d'utiliser correctement la hachette et le couteau, mais pour les suivantes en bois vert c'est un régal ! 🙂 D'ailleurs la majorité du travail peut être fait à la hachette, le couteau sert pour les finitions et le «bol» de la cuillère.