
Mettre du valchromat huilé dans une cuisine pour moi c'est malheureusement une aberration... Les cuisines ont plus besoin d'une finition et de matériel les plus costaud possible et qui résiste bien a l'eau, sinon c'est beaucoup trop d'entretien.
A part s'habituer a que ça ait pas l'air homogène, ou alors remplacer par un matériau (par ex. strat) / finition (vitrificateur ?) adapté, je vois pas de solution

Entièrement d'accord il faut savoir prendre du recul par rapport a ces techniques anciennes "oubliées". Ce n'est pas parce qu'on tue l'arbre en coupant l'aubier et qu'on le laisse sur pied qu'il se vide intégralement de son eau (par exemple les arbres morts sur pieds finissent par tomber a cause du pourrissement, et ils sont souvent pourris du haut en bas). Dernièrement j'ai lu un article du bouvet sur le ceinturage qui expliquait que la sève dans les arbres c'est comme les marées c'est influencé par la lune. Dans l'absolu je veux bien y croire mais quand la conclusion est : "il faut couper en lune descendente" le doute s'intalle. Il n'y a donc pas de marée en lune descendente ? Et si la lune a vraiment une influence il fautdrait pas plutôt a marée basse du coup ? Mais ça ne serait du coup pas plus intelligent de couper quand les marées sont les plus basses, en période de pleine lune et de nouvelle lune ?

Oui effectivement pour moi la qualité du métal n'est pas vraiment un critère de choix dès qu'on a dépassé une certaine gamme (en gros une 15aine d'€ le ciseau)
C'est plus la forme du ciseau et son manche (proportion, ergonomie, esthétique, viroles) qui sont mes vrais critères de choix. Perso je suis plus ciseau ancien mais bon chacun ses gouts
Si on a pas de 3e point on peut régler l'angle ABC de façon a ce qu'il soit 180° - la moitié de l'angle AOC (O etant le centre du cercle) si aoc < 180 (sinon prendre aoc/2). C'est a dire si vous voulez une portion de 60° de cercle, il faut prendre 180-30=150°