32 commentaires
Pierre Marna

Magnifique reportage!
Felix est un vrai philosophe, il a tout compris à la vie!

Pierre Marna
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merci à toi!!

Pierre Marna
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Avez-vous des références sur ces aciers, il me faudrait les normes afin de trouver les fiches techniques correspondantes

Pierre Marna
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Merci pour le commentaire.
Oui on peut tout à fait réaliser la lame avec un acier sandvik. La trempe sera alors réalisée sous papillote et à plus haute température mais aucun problème.

Pierre Marna
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Merci pour les commentaires,
La lame et le mécanisme sont de ma fabrication. Je réalise toute les pièces à partir de barres d'acier puis je trempe le ressort et la lame. :-)

Pierre Marna
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Pour le tire-bouchon j'y ai pensé et il est en cours de réalisation! Le prochain aura un tire-bouchon entièrement sculpté a la main :-)

Pierre Marna
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merci pour ton commentaire, j'utilise de la colle tibond 3

Pierre Marna
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Belle réalisation!
Peux tu me dire ou as tu trouvé des rails alu?
Pierre

Pierre Marna
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Salut,

Je suis équipé d'un four de trempe et de tout le nécessaire pour réaliser entièrement des couteaux. Si tu as besoin d'infos ou conseils n'hésite pas à m'en faire part!

Pierre Marna
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Pour ce qui est du damas, tu peux trouver des morceaux mais il faudra faire la mise en forme. Je ne pense pas que ce soit le plus faicle pour débuter. Je te conseille plutôt de débuter avec un morceau de XC75. Le damas ça sera pour plus tard...

par racmterrof il y a 9 ans
Pierre Marna
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Sais tu comment a été effectué le tranchant?

Le problème c'est que les fer de dégau sont en acier trempé et dès qu'on l'usine, on le fait vite chauffer et donc on le détrempe...
Généralement il faut ensuite refaire une trempe pour que le fil du tranchant soit résistant.

Pierre Marna
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salut,

les kiridashi sont des tranchants utilitaires pour couper le cuir par exemple. Les luthiers aussi les utilisent. C'est en fait un gros scalpel qui peut être utilisé de milles façons.

Pierre Marna
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Ce n'est pas un copeau, c'est une lamelle de bois que j'ai cintré

Pierre Marna
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Sur cette petite pièce, j'ai découpé une fine lamelle de bois d'environ 1,5mm, poncé finement car difficile une fois la pièce cintrée. Ensuite je l'ai mis au cuit-vapeur de la cuisine pendant 15 min environ. Dès la sortie de la pièce, l'enrouler rapidement autour d'un tube (genre tringle à rideau) et la maintenir en position avec un serre-joint. (il ne faut pas perdre de temps car dès que le bois refroidit il re-durcit et peu casser.
Ne plus la toucher pendant 1 nuit, on démoule et c'est fait! ^^

PS : prends une essence qui accepte bien les déformations tel le noyer par exemple, surtout pas de résineux.

Pierre Marna
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Bizarrement il m'est arrivé en démoulant trop tôt que la pièce accentue son cintrage, j'avoue que ça m'avait étonné...

Pierre Marna
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bien sur que je permets sinon je n'aurai pas partagé^^
Sur cette pièce il n'y a rien mais perso je suis très adepte du fondur qui bouche bien les pores du bois, révèle les contrastes et apporte un satiné puis des huiles.

Sinon un coup de vernis bistrot c'est pas mal aussi.

Pierre Marna
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Alors je demanderai juste en retour des photos de ta réalisation :-)

Pierre Marna
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Pour la colle j'utilise de la Titebond

Pierre Marna
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non mais je ne connais pas de bonne colle alimentaire qui résiste bien à l'eau.
Il y tout de même très peu de zone en contact direct avec les aliments et pour ma part je sature mes planches d'huile "apte au contact alimentaire". Donc à priori pas de risque.

par LeHLM il y a 10 ans
Pierre Marna
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génialissime!!! J'exige un pas à pas :-))

par LeHLM il y a 10 ans
Pierre Marna
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J'aime bien l'idée et je me demande si je pourrais pas faire le même type de boite mais en associant du cuir avec du bois. Par exemple, cotés en cuir, fond et couvercle en bois

par LeHLM il y a 10 ans
Pierre Marna
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C'est une super idée!!
ça fait longtemps que je veux me fabriquer un jeu d’échec original, je ne sais pas si je ne vais pas m'inspirer de ton idée...

Pierre Marna
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Beau boulot!
Tu as fait les traitements thermiques de la lame?