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Réalisation de tenons mortaise avec outillage Festool sans se prendre le chou

Réalisation de tenons mortaise avec outillage Festool sans se prendre le chou
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Pour éviter de me tromper ou de galérer dans mes réalisations de tenons/mortaise j'ai utilisé récemment cette méthode avec ma scie plongeante et ma fraiseuse à dominos Festool.

Je l'ai utilisée pour réaliser des cadres sur des montants/traverses de section 50 x 34 mm

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1. Réalisation des tenons

J'ai bloqué les 4 traverses de manière à pouvoir les travailler ensemble.
Sur la scie plongeante j'ai réglé la profondeur à 10 mm.

En faisant plusieurs passages on dégrossit les tenons. Cela prend environ 2 mn par coté

Il faut retourner les traverses et faire la même chose de l'autre coté. Puis on les ébarbe avec un ciseau à bois (c'est également très rapide).

Cela donne des tenons symétriques. et une hauteur sous parement maitrisée des 2 cotés.

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2. Réalisation des mortaises (c'est plus facile à faire qu'à expliquer)

Les mortaises sont réalisées avec une fraiseuse à dominos Festool.

Le but de la manip c'est de travailler uniquement sur les valeurs de hauteur sous parement et de ne pas s'occuper de l'épaisseur du tenon.

Je sais que mes tenons sont symétriques et que la hauteur sous parement est de 10 mm (après vérification je suis plutôt à 10,5 mm)

Le réglage de la hauteur de fraisage de la Festool DF500 donne uniquement la hauteur du centre de la fraise par rapport au parement (la hauteur de la lèvre sous parement dépend elle du diamètre de la fraise).

Dans mon cas, j'ai pris une fraise de 8 mm en réglant la valeur de hauteur de la DF500 à 15 je peux m'attendre à avoir un hauteur sous parement de 15 - 8/2 = 11mm .

Je peux alors fraiser les parements et contre-parements de mon montant pour obtenir une mortaise un peu plus petite que l'épaisseur du tenon car je préfère enlever de la matière au tenon plutôt que d'avoir à en remettre.

Pour la largeur de la mortaise, il faut utiliser les graduations horizontales de la Fraiseuse Domino.

Lorsqu'on centre le fraisage en utilisant la plus grande largeur de domino avec une fraise de 8 mm on obtient une mortaise de 30 mm de largeur donc la mortaise va de -15mm à +15mm sur les graduations.

La limite de ma traverse de 50 mm est donc sur les graduations 25mm à gauche et à droite.

Si je veux une mortaise de 40mm de largeur, il suffit que je fasse deux fraisages décalés de 5 mm par rapport au centre de la traverse donc en positionnant la graduation 20mm sur les traits de limite de traverse.

On rajoute ainsi 5mm à gauche et à droite de la mortaise ce qui donne une mortaise de 40 mm.

Au final il faut 4 fraisages (2 par côtés) pour obtenir la mortaise désirée. Une fois qu'on a compris le truc c'est très rapide (1 à 2 mm par mortaise).

Après quelques ajustements des tenons à la lime on obtient le résultat voulu sans désaffleurement.

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Conclusion

Moyennant quelques calculs préalables, c'est la méthode la plus rapide que j'ai pu testée pour ajuster mes tenons et mortaises.
La profondeur des mortaises est cependant limitée à celle du fraisage de la domino DF500 : 28mm .

Evidemment si on change le diamètre de la fraise il faut reprendre les calculs mais ce n'est pas bien compliqué.

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il y a 14 heures
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