L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

Cuisinier34

Quel est ce bois s'il vous plaît? Est-il adapté en cuisine?

Bonjour,

J'ai commandé des ustensiles de cuisine, manches en bois, et j'ai reçu 2 types de bois, le vendeur indique seulement "bois standard" mais il n'y a aucune information sur le type de bois.

Celui de gauche semble assez classique, c'est la couleur standard de la plupart des manches d'ustensiles, mais le bois de droite est plus sombre, plus rougeatre, je l'ai passé sous l'eau il est devenu plus clair, de + il est légèrement rugueux, il semble plus "brut", et dégage une légère odeur (naturelle ou de traitement je ne sais pas).

J'aimerais savoir quel type de bois cela pourrait être et si cela peut être utilisé en usage domestique type cuisine, sachant qu'il sera exposé à la chaleur, transpiration, ... La couleur et le fait qu'il soit rugueux ne me dérange pas, j'ai juste peur qu'il soit moins adapté que l'autre.

Merci à vous

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
?

6 réponses

3
Chaluthier

Bonsoir

je suis d'accord avec glaude pour le hêtre, à droite. Le bois à gauche me fait penser à de l'hévéa...

À suivre.

Jean

Cuisinier34

Merci! Je pensais le hêtre plus clair. Du coup entre les 2 pas de préférence pour des ustensiles de cuisine? Les 2 semblent adaptés

Cuisinier34

Merci Chaluthier !

dneis
Je suis d'accord

hêtre à droite, sans hésiter.
A gauche, j'ai également pensé à de l'hévéa

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
Einherjarr

Celui de gauche me fait penser à du Meranti (yellow ou whithe).

A quoi te ferais penser son odeur? Pour moi, le Méranti (en tout cas, celui que je reçois au boulot, à une odeur un peu acre, rance; pour moi, ça sent le vieux!)

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
etiennedesthuilliers

après 3 lavages il seront tout deux a adapté avec l' aide du chef a faire de la bonne cuisine

donc pas de souci et bon appétit
etienne desthuilliers maitre menuisier entre autre occupation

Cuisinier34
Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
Chatongris

Hêtre a droite, oui, mais à gauche je ne sais pas.
Le hêtre c'est généralement ce qui est utilisé pour les ustensiles de cuisine. Pour ta question sur sa couleur, de ce que j'en sais, le hêtre garde une couleur crème quand il est séché artificiellement. Lorsqu'il sèche à l'air il est prompt à prendre une teinte rosée comme c'est le cas sur ta photo.
Normal qu'il soit plus rugueux après un passage sous l'eau, ça relève les fibres. 'Suffit de poncer !

Cuisinier34

D'accord merci très bien ça me rassure que ce soit adapté pour la cuisine :)

Cuisinier34

Merci Chatongris !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
Cuisinier34

Je pensais le hêtre plus clair. Du coup entre les 2 pas de préférence pour des ustensiles de cuisine? Les 2 semblent adaptés

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
glaude

pour le bois de droite c'est du hêtre, adapté en alimentaire
pour celui de gauche je dirai ramin mais sans certitude, attendons les réponses d'experts en exotiques

Cuisinier34

Merci glaude !

dneis

Probablement pas du ramin car sur la liste des essences protégées CITES II

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0 coup de coeur
479 vues
6 réponses

Publications associées

0 collection

Licence

Licence Creative Commons
Voir aussi
par Moi764 4 réponses
Navigation