cela reste un avis bien personnel, notre bon ami ne compare que de l'entrée de gamme en scies avec les japonaises. Seulement à la fin il cite des produits corrects. Au départ j'ai pensé plus à une pub qui ne dit pas son nom, qu'à une véritable comparaison. On a pas attendu l'arrivée des scies japonaises pour travailler. C'est une question de culture, d'ergonomie mais je reconnais volontiers leur efficacité.
C'est avant tout une histoire de gout, d'ergonomie, j'ai des scies japonaises mais je ne m'en sers plus ou pas souvent. Je reconnais leur efficacité mais je suis plus à l'aise avec les modèles européens
glaude effectivement la difference de gamme est a prendre en compte. chaque type de scie a ses avantages et inconvénients.
quand à dire que la ryoba n'a pas d’intérêt en ébénisterie! franchement, si je devait garder une scie japonaise ça serait bien celle là justement. elle est parfaite pour réaliser les tenon refendre des planchette et pour les assemblage c'est top également. pour moi, la dozuki fait sens dans le cas des lames ultra fine qui font un trait de scie de moins d'un millimètre pour de la grande précision mais c'est dispensable. de plus une petite scie a dos modele anglais fera aussi bien et sera affutable! outils-profess...s.com/fein.html
Ce n'est pas parce que le trait de scie est plus fin que la précision de la découpe est plus importante. Cela dépend de la capacité à suivre le trait, quelle que soit la largeur de la lame. En revanche, je veux bien dire qu'une denture fine aide à une découpé précise.
c'est vrai, tu as tout à fait raison! j'aime sortir une petite lame fine et pas très longue pour les petits boulots mais ça reste une histoire d'habitude. je me vois pas sortir la scie a cadre meme si certains y arrivent très bien avec! peut etre une histoire de poids aussi.
Discussions
cela reste un avis bien personnel, notre bon ami ne compare que de l'entrée de gamme en scies avec les japonaises. Seulement à la fin il cite des produits corrects. Au départ j'ai pensé plus à une pub qui ne dit pas son nom, qu'à une véritable comparaison.
On a pas attendu l'arrivée des scies japonaises pour travailler. C'est une question de culture, d'ergonomie mais je reconnais volontiers leur efficacité.
Et les scies à cadres , c'est pas mal non plus
et oui, la lame plus fine de la scie montée par rapport à la scie égoïne nécessite moins d'effort pour couper !
Je reconnais là tout le talent des 2 scieurs
Et celle-ci ne figure pas dans l'étude :
Modèle très rare
Un "s" à "japonaise", ce serait bien.
Je partage à 100% l’opinion de jeftaxi La science japonaise, l’essayer c’est l’adopter et on revient plus en arrière
Cordialement
Si il faut scier en arrière
avec les Japonaises
C'est avant tout une histoire de gout, d'ergonomie, j'ai des scies japonaises mais je ne m'en sers plus ou pas souvent. Je reconnais leur efficacité mais je suis plus à l'aise avec les modèles européens
Pour moi également je les ais mise au placard
glaude effectivement la difference de gamme est a prendre en compte. chaque type de scie a ses avantages et inconvénients.
quand à dire que la ryoba n'a pas d’intérêt en ébénisterie! franchement, si je devait garder une scie japonaise ça serait bien celle là justement. elle est parfaite pour réaliser les tenon refendre des planchette et pour les assemblage c'est top également. pour moi, la dozuki fait sens dans le cas des lames ultra fine qui font un trait de scie de moins d'un millimètre pour de la grande précision mais c'est dispensable. de plus une petite scie a dos modele anglais fera aussi bien et sera affutable!
outils-profess...s.com/fein.html
Ce n'est pas parce que le trait de scie est plus fin que la précision de la découpe est plus importante. Cela dépend de la capacité à suivre le trait, quelle que soit la largeur de la lame. En revanche, je veux bien dire qu'une denture fine aide à une découpé précise.
c'est vrai, tu as tout à fait raison!
j'aime sortir une petite lame fine et pas très longue pour les petits boulots mais ça reste une histoire d'habitude. je me vois pas sortir la scie a cadre meme si certains y arrivent très bien avec! peut etre une histoire de poids aussi.