L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

84 commentaires
Eric54
( Modifié )

Je dirai Poirier pour les premières photos et Orme pour la suite

Eric54

Certainement du niangon, c'était très conseillé dans les année 80-90 pour son utilisation extérieure.
Quand il sort de la raboteuse, il est gras, presque huileux au touché.
La réalisation du portail date de quand?

Eric54

Peut-être qu'avec les années le gras s'atténue, pour mon cas c'est l'inverse

par JB4WOOD il y a 2 ans
Eric54
( Modifié )

Cest quel genre d'acacia, ce n'est pas du robinier?

par Oak il y a 2 ans
Eric54

Les vis de 3 x 40 sont trop faibles et pas assez longues. Les vis 3.5 x 50 parquet sont top.

Eric54

De la doc sur les vis parquet.

il y a 2 ans
Eric54

Il serait intéressant de savoir de quel érable .
Sycomore
Champêtre
Plane

Eric54

Superbe
Pour le dessous du limon à l'arrivée, on pourrait continuer le limon et le faire mourir sous la solive.
Et épaissir la solive

Eric54

+1
Et le dessous du limon vient mourir sous le plafond.

Eric54
( Modifié )

Avec un double vitrage la condensation sera quasi inexistante

Eric54

Les clous ne vont pas se tordent, mais le bois va se fende.
Pour des lames avec une partie exposée supérieur à 125mm, il faut 2 fixations. Chaque fixation à une distance du bord d'environ 1/3 de la largeur .
Avec des semaines avec une hygrométrie proche des 100% et semaines qui sont en dessous de 40%, les déformations du bois sont importantes.

Eric54

Je ne sais pas si "galeux" est le bon terme, mais sur l'orme c'était courant d'avoir ces excroissances (broussin). Dans certains cas c'est dû au départ, à des blessures ou grignotages par des animaux, ce qui créer des départ de nouveaux rameaux. Qui sont à nouveaux manger ou meurent dans l'hiver. De nouvelles poussent repartent du tronc et cela tous les ans. c'est peut-être aussi dû à un problème physiologique propre à l'orme.
Par contre celle-ci est exceptionnelle par sa taille et sa régularité.

Eric54
( Modifié )

Pour essayer d'en comprendre plus sur les assurances, un MOOC de l'AQC à venir

Rôles et responsabilités des acteurs, points sensibles techniques... une formation gratuite en juin

Les fondamentaux de la responsabilité, de l’assurance et de la prévention

Vous vous demandez ce qui relève de la responsabilité du maître d’ouvrage, du maître d’œuvre et des artisans ou entreprises ?
Vous voulez mieux comprendre les questions d’assurances construction ?
Vous souhaitez anticiper les principaux risques techniques dans une opération de construction ?
Bref, vous voulez mieux connaître les grands principes juridiques, assurantiels et techniques pour mener une opération en toute sérénité et éviter de potentiels sinistres ?
Alors ce MOOC est fait pour vous 😊
Élaboré grâce à l’expertise des professionnels membres de l’AQC, ce MOOC vous permettra de mieux comprendre ces sujets fondamentaux qui peuvent avoir des impacts importants sur vos opérations.
Au programme : des vidéos, des activités pédagogiques, des interviews de professionnels, des quiz et des échanges sur un forum dédié pour poser vos questions.
Cette formation s’articule sur 4 semaines, avec des sessions de formation d’1 h 30 par semaine.

La formation est gratuite et permet d’obtenir un certificat de suivi et d’évaluation des connaissances.

Ce MOOC a été réalisé en accord avec les membres de l’AQC et a obtenu le soutien financier de l’Ademe

AGENCE QUALITÉ CONSTRUCTION (AQC)
11bis, avenue Victor Hugo
75116 Paris
☎ 01 44 51 03 51

L’AQC vous écrit pour vous informer de son actualité et de ses ressources à votre disposition. Si vous ne souhaitez plus être informés via notre lettre d’info dédiée à la qualité du bâtiment, vous pouvez vous désinscrire
(vive l’écologie numérique !).

par Romain Delorme il y a 3 ans
Eric54

Et aussi de France

par Etign il y a 3 ans
Eric54
Je ne suis pas d'accord

Je ne vois aucune ressemblance avec l'acacia

par JPV192581 il y a 4 ans
Eric54
Je suis d'accord

Les cormes sont comestibles, on les mange quand elles sont blettes, on peut aussi en faire de la confiture.

Eric54

Je serai curieux l'état du bois, on doit être proche de la décomposition?

par Grabouille il y a 3 ans
Eric54
( Modifié )
Je ne suis pas d'accord

Le 100% est de trop