dneis etienne , le quel, car il y a plusieurs etienne sur le site je possède effectivement plusieurs tomes de ce livre y ayant participé dite moi quelle page manque , et je vais voir a résoudre votre problème
etienne desthuilliers
dneis bonjour
il manque un cahier au livre , j ai regardé dans mon dossier j ai plusieurs cahiers avec les corrections ,mais pas celui la qui a été fait en dernier en grande partie a l ordinateur donner moi votre adresse pour voir si je peux faire quelque chose pour vous car le format est grand , en tous cas vous avez ma préface et de mes textes
les amitiés du raboteur en chef
dneis la réimpression est sur le marché depuis fin août, il a été augmenté et je suit persuadé que c' est le meilleurs livre sur ce sujet et qu'a lui seul il répond à toutes les questions que les apprentis menuisier se posent il est bien entendu dans ma bibliothèque a coté de l édition originale
etienne desthuilliers maître menuisier
dneis vous avez bien fait , vous en savez maintenant autant que moi lisez le bien il y a des détails qui change la vie du raboteur
le quatrième comparse
bonjour
ce livre a été écrit par un bricoleur génial il n est pas parfait mais il a le mérite de présenter le travail d'une façon inhabituelle
il amène a réfléchir et il donne des pistes je l' ai bien évidement dans la première version , je ne connais pas l Age de l auteur et si il y a eu des améliorations sur la dernière version
le rampiste qui tient encore bien la rampe et qui fera à la rentrée des mains courantes pour un théâtre parisien
bonne lecture
bonjour si l'outil est fait pour servir
ne pas repolir la surface , faire le biseau d affutage , faire un contre biseau sur6 mm jusqu'à atteindre la surface non oxydée
l'affutage se fait avec les coins très adoucis , moi je préfère avoir un un racloir cintré avec une flèche de 1 à 2 mm
après affutage je durci le tranchant le retourne une première fois le remet dans sa position initiale le retourne a nouveau
je le monte sur la raclette
ensuite un coup de paraffine sur sur la semelle et c'est parti
ensuite je retourne le fil sur la raclette sans démonter le fer , et cela 4 à 5 fois
mon affiloir est triangulaire et pointu avec des arrondis différents
le roi de la raclette
bonjour
j utilise un vitrificateur grand passage depuis 50 ans cette technique est pour moi la mieux approprié comme matt du 89 je suis soigneux et j 'utilise une planche pour découper la viande et autres et j utilise une assiette et une timbale
l application est simple et la tenu dans le temps pour les moins soigneux peu être refait tout les 10 ans
etienne
je ne connaissais pas le coup des râpe de droitier et de gaucher si le piqueur a bien fais son travail cela ne pose pas de problème a mes amis gaucher
de plus je suis ambidextre et je ne fait pas la différence , je râpe eu poussant et en tirant et j' use deux a quatre râpes chaisier effilées longue en 10 par ans il y aurait encore un mythe sur le piquage des râpes au sujet de auriou je ne pense pas qu'il ai usé une seule râpe dans sa vie
bien amicalement
un menuisier qui n'est pas un râpeur