merci pour l'info dneis
l'os frais c'est du phosphate/carbonate de calcium, proche du calcaire/dolomite + du collagène, protéine soluble à chaud (la gelée des œufs en gelée), à la cuisson le collagène est dissous au moins en partie dans le bouillon. L'os est beaucoup plus dur et rigide que la corne (kératine - protéine riche en soufre, comme l'ongle).
les outils à bois (scie/ciseau/rabot) me semblent inadaptés pour l'os (les lames de scie à ruban de boucher ressemblent plus à des lames de scie à métaux), à l'exception des limes et râpes...


absolument d'accord
sur un panneau en CP de bonne qualité, il est facile de tracer 2 droites perpendiculaires au compas, puis d'en tirer 4 équerres avec, si on veut, des angles de 90-45-45°, ou de 30-90-60°, ou ce qu'on veut, avec ou sans talon, grande ou petite, pour peu qu'on puisse scier droit sur le trait (scie sur rail si on n'est pas sûr de scier droit à la main)