
Merci francoisB30 !c’est ce que j’ai fait sur les conseils de plusieurs boiseux et ça a marché très bien.

Merci glaude !

Merci DanaV !

Merci, mon objectif est toujours que ce soit esthétique et fonctionnel, tout ça dans une certaine sobriété.
Tout un programme.

Artanux Merci

Lairdehugues super, j’ai fais le mien aussi … il y a une trentaine d’années.

Merci sylvainlefrancomtois, quand je l’aurai retapée je te fais un compte-rendu.

etiennedesthuilliers, peut-être bien

Merci benjams ! Tu as raison pour la manière d’affûter, mais c’est pas un débutant qui a fait ça, c’est un pro il y a 100 ans!

En fait j’ai été surpris parce que même dans cet état elle coupe encore. Je pense que les dents ont été cassées bien plus tard par un bricoleur mais que ce type d’affûtage est en fait très efficace.
La lame n’est pratiquement pas rouillée, pour une scie qui a environ 150 ans elle est super, j’ai choisi de L’affûter normalement en cross-cut sans tout refaire, il manque encore quelques dents mais elle est déjà bien efficace.

A y regarder de plus près c’est fait au tiers-point avec la lime en biais dans les deux plans horizontal et vertical, ce qui donne ce type de dents.
Bien sûr il faut refaire la denture, la scie à 150 ans, c’est ce qui s’appelait une « carcasse saw », ça s’utilise pour scier des cadres en travers. Je la publierai quand je l’aurai retapée.
Non, pas de coin, emmanché en force et noyé dans la colle d’os. J’ai un marteau d’orfèvrerie emmanché comme cela sur un manche en buis. Bien sûr ce ne sera pas pour servir de masse.