685 commentaires
par Wolfie il y a 2 ans
Wolfie

Non, pas de coin, emmanché en force et noyé dans la colle d’os. J’ai un marteau d’orfèvrerie emmanché comme cela sur un manche en buis. Bien sûr ce ne sera pas pour servir de masse.

Wolfie

L’angrois ???

Wolfie

racmterrof sympa, on dirait le frère du mien😉🐺

Wolfie

racmterrof merci, j’avais pas trouvé !

par Wolfie il y a 2 ans
Wolfie

Merci à tous pour vos réponses !
Je vais essayer l’alcool et le vinaigre. 🐺

Wolfie
( Modifié )

Superbe 🐺

Wolfie

Merci francoisB30 !c’est ce que j’ai fait sur les conseils de plusieurs boiseux et ça a marché très bien.

Wolfie

Merci Kentaro ! Je vais faire un essai à blanc.

Wolfie

J’ai fait comme Kentaro et quelques autres proposaient, avec une sangle et ça à marché super bien.

Wolfie

Merci

Wolfie

Merci Etienne

Wolfie

Exact, pas de finition sur une planche à découper !

par Wolfie il y a 2 ans
Wolfie

Merci, mon objectif est toujours que ce soit esthétique et fonctionnel, tout ça dans une certaine sobriété.
Tout un programme.😉🐺

Wolfie

Artanux Merci

Wolfie
( Modifié )

Généralement le Douglas reste assez droit au séchage.

Wolfie

Toutes les sources sont à exploiter, il faut aussi savoir reconnaître ce qui vaut le coup et se cultiver pour connaître les producteurs, leur histoire, dater les styles, les gravures, les médaillons.

par Lairdehugues il y a 2 ans
Wolfie
( Modifié )

Très bel établi. 🐺

Wolfie

Lairdehugues super, j’ai fais le mien aussi … il y a une trentaine d’années.

par Wolfie il y a 2 ans
Wolfie

Merci, j’adore ces vieux outils. 🐺😉

Wolfie

Merci 🐺

Wolfie

Merci Sylvain 🐺😉

Wolfie
( Modifié )

Merci Sylvain, mais regarde bien les photos, c’est pas fait avec un tiers-point.

Wolfie

Merci sylvainlefrancomtois, quand je l’aurai retapée je te fais un compte-rendu.
🐺😅

Wolfie

etiennedesthuilliers, peut-être bien 😂🐺

Wolfie

Merci benjams ! Tu as raison pour la manière d’affûter, mais c’est pas un débutant qui a fait ça, c’est un pro il y a 100 ans!

Wolfie

En fait j’ai été surpris parce que même dans cet état elle coupe encore. Je pense que les dents ont été cassées bien plus tard par un bricoleur mais que ce type d’affûtage est en fait très efficace.
La lame n’est pratiquement pas rouillée, pour une scie qui a environ 150 ans elle est super, j’ai choisi de L’affûter normalement en cross-cut sans tout refaire, il manque encore quelques dents mais elle est déjà bien efficace.

Wolfie

A y regarder de plus près c’est fait au tiers-point avec la lime en biais dans les deux plans horizontal et vertical, ce qui donne ce type de dents.
Bien sûr il faut refaire la denture, la scie à 150 ans, c’est ce qui s’appelait une « carcasse saw », ça s’utilise pour scier des cadres en travers. Je la publierai quand je l’aurai retapée.