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Rick

Quels bois pour contact alimentaire

Bonjour à tous
Voilà je vais devoir faire bientôt des meubles pour la future épicerie de Madame j'aimerais savoir s'il y a des bois qui sont plutôt conseiller pour le contact alimentaire
Merci par avance pour vos réponses

Rick
 

Merci à tous pour vos réponses !

Bricolo36
 

Bonsoir Le peuplier va aussi très bien pour une planche à découper bol saladier etc il ne se fend pas mais se déforme bien imprégné d'huile de cuisine c'est top ....Pour un usage perso bien entendu

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5 réponses

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becbois

Pour le contact alimentaire tous les bois feuillus sont bon.

Avec les résineux, je suis moins fan, leur grain les rends plus salissant et si tu as un bois style pin ou mélèze avec de jolie poche de résine, les conserves vont être poisseuse.
Évite l'If, ses graines sont toxique et je crois que son bois n'est pas terrible non plus (à vérifier).

Après, les bois tanniques (chêne, châtaignier, ...) on tendance à fortement se colorer au contact de l'eau, avec une bonne protection pas de soucis.

Si tu souhaite laisser le bois brute, le hêtre et frênes sont de bonnes alternative. Le charmes doit être le plus résistant (longtemps utilisé pour les bloc de boucher), son seul problème c'est sa nervosité, difficile de sortir un plateau stable dans ce bois mais il est magnifique et d'une résistance étonnante. En plus on en trouve à des prix très correct.

Rick
 

Merci @becbois !

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cereus45

Il existe une norme
Pour un commerce il faut s'en inspirer je pense.

Rick
 

Merci @cereus45 ! Je n avais pas trouvé cette norme

cereus45
 

Mais de rien c'est ca l'air du bois !

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Bougnasse

Bonjour,
J'ai fait deux planches à découper avec ce que je pense être du frêne (si je jeux avoir confirmation,par des personnes averties, merci par avance), je les ai poncées, puis mouillées(2 fois) , puis re-poncées(2 fois), celle sur la photo n'a pas encore servie,mais la 2ème, que j'ai donnée, oui elle a servie et elle n'a pas bougée, se lave facilement et ne se tache pas trop.

Rick
 

Merci @bougnasse !

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Nesty

Les planches de Pizza sont faites en multiplex bouleau.

Mis à jour
Rick
 

Merci @nesty !

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IATA

A une époque, ils avaient (du moins en Belgique) interdit le bois au contact alimentaire à causes des bactéries qui s'y développe...

Quelques année plus tard, retour en arrière avec car les bactéries développées sont celles que l'on retrouvent également dans notre système digestive et donc non nocives...

Généralement, on trouve du hêtre ou du charme...

Rick
 

Merci @iata !

Santé !
 

Puisque tu en parles, Un article intéressant sur le sujet ici ;)

IATA

Merci @titimaster pour l'article

gatien

le chêne aussi! du moins pour le liquide

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