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277 commentaires
Laurent51
( Modifié )

Bonjour,
Article d'autant plus intéressant que j'ai eu à "numériser" la raboteuse de ma Robland pour une raison identique: lecture précise quasi impossible si le volant de réglage n'a pas de vernier intégré.
Le bati de la combinée ne permettant pas une fixation aux deux extrémités de la règle, j'ai retenu le Wixey WR550 dont le profil / règle se contente d'une fixation basse… idéal pour moi.

Laurent51

Pas de souci avec une seule fixation, deux n'étaient de toute façon pas possible facilement.

Laurent51

Oui, comme le confirme RedGuy.

Laurent51

Bonjour,
Pourquoi devrions nous avoir un malaise en affichant "made in France", aux USA ils hésitent moins: "proudly made in the USA", ont-ils tort de le faire ?
Fabriqué en France (je préfère… mon côté franchouille 😊), l'afficher est aussi le moyen de rappeler que le pays a une création manufacturière importante depuis des siècles, ça ne peut pas se résumer à la baguette ou au camembert en effet.

Laurent51

Bonjour,
Début années 80 en réalité, cette chignole est au catalogue 1981 (si je me rappelle bien) et de cette couleur… la typo "Peugeot" était récente (années 70 ?).

Laurent51

Merci pour les photos, ça ne ressemble pas du tout à du merbau.
L'orme ou le frêne conviendraient en effet mieux, les photos montrent un fil qui correspondrait.
La photo du dessus du plateau me fait pencher pour l'orme.

Laurent51

👍

Laurent51

etiennedesthuilliers bonjour
Merci pour le commentaire encourageant
Je ne suis en effet qu’un utilisateur occasionnel, une râpe dure longtemps avec moi donc, sa tenue dans le temps n’est pas le critère que je privilégie à l’achat (je ne compte pas le nombre de mécaniques que j’ai jetées parce trop régulières, pas durable pour le prix…)
Au contraire de la finesse de sa piqûre
C’est la raison pour laquelle je trouve que les deux marques se valent… le temps dira si l’une est plus décevante que l’autre: j’utilise systématiquement les deux que j’ai sur le même travail (je ne publie pas tout) et les apprécie beaucoup, y compris le truc Shintô: une sorte de tronçonneuse pas fine du tout
Bon dimanche et à bientôt

Laurent51

La différence entre la piqûre de l'un et celle de l'autre fabricant viendra de la personne travaillant sur la râpe, c'est précisément ce qui fait la différence avec une râpe industrielle… trop régulière.
Globalement, les deux piqûres à la main devraient être équivalentes.
lien Bordet

par Laurent51 il y a 2 ans
Laurent51

Bonjour,
Merci pour le compliment.
Quant au grillage, j'ai acheté celui de SOFIALXC, une maille très fine (0,15 mm d'ouverture en moyenne), le fil une fois coupé, est très tranchant (les rats ne devraient pas aimer 😉) et est très résistant.
La feuille a pour dimensions 0,30 * 1,00 m, je n'ai pas trouvé plus grand en inox… de toutes façons, c'est une plaie à découper.
J'ai eu ces feuilles sur Amazon dans la boutique du fabricant.

Laurent51

Bonjour,
Et merci, en effet, il est bien occupé maintenant.

Laurent51

Merci, c’est très pratique en effet, on y range les pommes, PdT, courges, noix, noisettes, etc
Pas de prunes cette année, la chaleur a fait mûrir trop vite les quetsches, elles ont tourné sur l’arbre en quantitè 😔

par Mariclo il y a 7 mois
Laurent51
( Modifié )

Bonjour,
C'est adorable et … de saison 😉

Laurent51

Oui, le French cleat semble le plus "pratique" à mettre en oeuvre, peut-être intégré dans l'épaisseur des tablettes (celles-ci seraient donc moins profondes et cette profondeur viendrait du tasseau d'accroche lui-même… solution invisible de fait) selon l'épaisseur desdites tablettes bien sûr.

Laurent51
( Modifié )

Bonjour,
Jolie cuiller de Gargantua 😉
Je ne connaissais pas, merci pour la découverte.

par Laurent51 il y a 7 mois
Laurent51

Bonjour et merci pour le compliment.
Quant à l’huile de colza, j’ai suivi quelques conseils, selon eux elle ne serait pas sensible à l’oxydation justement, d’où mon choix…
Je vais voir sur les liens que tu m’as transmis, ça me permettra de comparer.
Par contre le chanvre ne serait pas indiqué: très sensible à l’oxydation, là j’en suis certain, info de plusieurs agris avec qui je travaille.

Laurent51

tarpan merci pour l'info, je suis aussi parti du constat que la colza est riche en vitE donc antioxydante.
Les planches que j'ai faites à la colza ont un bout de temps d'existence et n'ont jamais ranci au contraire de celles à l'huile d'olive qui s'oxyde rapidement… et ça se sent réellement.
Mais bon, nos huiles sont plus ou moins oxydées surtout en fonction de leur stockage (teinte du flacon, t°C, etc) … ce qui est assez différent de quand elles sont appliquées sur du bois, à l'air libre, lavées, soumises à usure, etc.

Laurent51

Encompagniedescopeaux en effet, c'est le constat que j'ai fait: ça s'use, ça s'entretient régulièrement.
De la même manière, j'applique l'huile et la laisse tranquille après essuyage avec le même résultat.

Laurent51

Je vous en prie.
La méthode à la scie est celle que j'avais essayée quand j'étais apprenti (1986/88) et je n'ai pas de tour (ni même jamais tenté ce type de travail).
Je l'ai adaptée en fonction du matériel dont je dispose: une lame de 250 mm maxi soit une corde de 240 mm pour une flèche de 85.
L'assiette est concave de 22 mm (galette de 28 mm d'épaisseur mini) et a un diamètre de 260 mm (la largeur de rabotage de la Robland est 310).
Il est possible de "tourner" de plus grands diamètres mais la préparation de la galette sera davantage manuelle, après collages par exemple.

Laurent51

Merci.
En soit, ce n'est pas très compliqué à faire, ça demande d'utiliser nos outils d'une façon pour laquelle ils ne le sont pas habituellement… on sort des sentiers battus 😉
Autre avantage: la possibilité de faire une mini série pour peu qu'on enchaine les assiettes sur un réglage de machine.

Laurent51

Bonjour et merci pour le compliment.
La méthode permet d'obtenir rapidement les formes voulues dans la limite de la scie circulaire et en série s'il le faut, la phase de finition est plus longue qu'avec un tour si on "tourne" trop vite les assiettes.

Laurent51

Bonjour et merci pour le commentaire.
Dans le cas présent ces assiettes sont des "utilitaires" donc, si elles devaient être marquées par l'usage qu'on en fait ce ne serait pas un problème pour moi.
Les planches à découper que j'ai faîtes sont soit balafrées de coups de couteau (et reçoivent régulièrement une couche d'huile pour leur entretien) soit elles trônent dans un salon comme décoration de table… c'est selon l'utilisateur.
L'eau stagnante peut en effet laisser des traces, ça m'est arrivé sur un plan de travail en hêtre ayant reçu une huile "spécial plan de travail", une courge avait commencé à fondre dessus… tant pis, la seule solution pas trop technique serait un vernis bistrot (ou un vernis avec fond dur) et en effet, ce ne serait plus alimentaire.
Le vernis souffrirait aussi beaucoup à l'usage.

par dependancesbois il y a 7 mois
Laurent51

Bonjour,
Excellente initiative que ce sauvetage et très jolie transformation… j'adore.
Il y a qques années, un gros noyer a cassé une de ses plus grosses branches (50 cm de diamètre à la base de la fourche) dans la rue, je suis arrivé assez tôt pour en récupérer un maximum… et débarrasser l'élagueur 😊
Depuis, je l'ai débité en plateaux épais, ils sèchent près de la maison… le reste était en trop mauvais état et m'a servi à chauffer la maison.
Malheureusement cet arbre a de nouveau été endommagé (pourriture) mais je n'ai pas vu l'élagueur… raté.

Laurent51

Bonjour,
Superbe modèle en effet 👍
C’est l’appareil sur lequel Doolittle a gagné la coupe Schneider de 1925, ensuite cet hydravion a été acheté en 1927 afin d’être exposé.

Laurent51

Oui.
Quant au film Porco Rosso, ce n'est pas exactement cet avion: le R3C-0 du film n'existe pas… tout comme celui de Porco Rosso, si le Savoia S-21 a bien existé il ne s'agit absolument pas celui du film… bizarre, qu'est-ce qui est passé par la tête de Miyasaki ? 😁
La marque japonaise Finemolds a produit les maquettes du S-21 (dans ses deux versions) et du Curtiss au 1/72 et 1/48

Laurent51

Très efficace à ce qui paraît… avec ces moteurs ça ne de devait pas trop chauffer vite quand même: 620cv pour le Curtiss de mémoire.
Au contraire ça devait être terrible sur le M.C.72 avec plus de 3000 cv !!!
La suite un Macchi ? mais lequel ? 😉

Laurent51

CharlyBois oui, l'idée est là.

Laurent51
( Modifié )

Bonjour,
Vachement sympa, bravo !!! 👍
J'ai vu un filet de colle à un moment… une petite faiblesse personnelle ? 😁
Et la traversée verticale de la remorque: c'est tout moi quand je montais notre terrasse… pareil mais j'ai fini 1,20 m plus bas et moins vaillant, il m'a fallu une bonne dizaine de minutes pour me sortir de là où j'étais 😉

Laurent51

Bonjour,
Je vous partage mon point de vue quant à la situation:
J'ignore s'il va y avoir ou non ce que l'on appelle un effondrement cependant, je suis certain que la vie que nous menons va bcp changer (nous devrions être la dernière génération à vivre presque aussi confortablement que nos parents… nos enfants sont-ils prêts ?), ce devrait même être assez violent pour bcp car ils n'imaginent pas que rien n'est éternel.
A propos de s'adapter (peut-être la dernière solution qui reste), une étude concluait dernièrement qu'Homo Sapiens est moins intelligent que Néandertal…
Ce dernier était capable de se nourrir, se vêtir et s'abriter par ses propres moyens, ce qu'Homo Sapiens n'est plus capable de faire dans son entièreté bien que certaines sociétés (proches de la nature) arrivent encore à faire.
Autrement, le portail me fait toujours autant envie 😍

par julien hardy ébéniste il y a 1 an
Laurent51

Bonsoir,
Ce cabinet est superbe, merci d'avoir partagé cette réalisation.
Le piètement est surprenant, j'adore.