Bel ouvrage 
Petite réserve perso sur la teinte. Pourquoi ne pas avoir laissé au naturel ou utilisé du brou de noix, ça aurait eu une cohérence, AMHA ?
Anima è Legnu
D'accord sur le brou de noix qui, de plus, lève les fibres.
Effectivement, pas la même chose qu'une rénovation où on aura tendance à reprendre des techniques "tradi".
Ma remarque découle de votre présentation qui valorise l'aspect patrimonial et je trouvais que RUBIO dénotait un peu dans ce cadre.
Mais, rien à dire, c'est du super boulot et le résultat est très réussi 
Jean-Pierre 95
J'essaie d'imaginer le moment horrible que tu as dû passer !
On a tous ce mauvais réflexe de vouloir rattraper un objet qui tombe. Quand c'est un couteau ou un outil électrique, ça peut faire très mal.
Pour ma part, j'ai eu une autre mauvaise habitude d'intercaler le pied pour amortir la chute... jusqu'à ce que cela concerne un bédane de tournage bien affûté !
Depuis, la cicatrice me rappelle qu'il vaut mieux ré-affûter que suturer. Il faut savoir laisser tomber, au sens propre !
dBPs Euh... quel contact alimentaire dans ce cas précis ?!
darxmurf Ah OK... alors t'es un homme mort

Sinon, il n'y a pas un autre accessoire pour piler le café ?
Erebor
Pas faux !
Pas sûr que l'if pose plus de problème que le chêne et le frêne, reconnus comme cancérigène (cancer des sinus chez les menuisiers).
Signé : un tourneur qui ne supporte pas les masques 
Merci de poser les connaissances scientifiques sur la table à manger.
Ce type de recherches avec des outils modernes devrait permettent de revoir le règlement très ancien qui s'applique aux bois européens en contact alimentaire et n'est donc plus pertinent.
J'imagine qu'il doit y avoir des choses aussi pointues pour ce qui concerne le transfert des tanins du chêne dans le vin.
Ma fille bosse en agro-alimentaire à l'université de Dijon, je vais lui demander de fouiller un peu. Elle, elle travaille sur l'adjonction "raisonnée" des sulfites dans le vin, les substances qui donnent mal au crâne... et qui existent à l'état naturel dans le raisin !
D'accord avec toi sur les finitions pétrochimiques "alimentaires", décorées d'une flopée de labels. Why not mais pourquoi prendre le moindre risque alors qu'il suffit de ne rien mettre !
Par contre, attention au "bon sens", il n'est pas toujours pertinent, loin de là, et dans tous les domaines.
Pour rester proche du sujet, il y a une étude (citée sur ADB il y a longtemps) qui comparait des planches à découper en bois et en plastique, sur le plan (!) de la contamination bactériologique. Avantage pour le bois, ce qui est contre-intuitif et à l'encontre de ce fameux bon sens.
mancenillier - gaïac
Pour ce qui est la Réunion, je confirme qu'on a des nuages quotidiennement en altitude mais ils ne sont pas permanents. Ils apparaissent généralement en fin de matinée. Hors intempéries bien sûr.
Cela dit, ce phénomène diminue en intensité au fil des années et on a davantage de journées de plein soleil.
Une longueur, une hauteur, un diamètre, etc
Au moins un chiffre qui donne une idée de l'échelle.
Exemple, quelle taille font ces créations récentes ?
Boris Beaulant
Pas tout à fait de solution certes, mieux que rien quand même.
Il ne s'agit pas de valeur "subjective" mais de la mesure d'une dimension de l'objet, précise par définition.
Intuitivement, la longueur de la guitare ou du plateau, le diamètre du bol, par exemple.
Et, je répète, le fait de voir ce champ amènerait à y penser davantage.
Me semble que ça vaut pas le coup d'essayer ? Trop compliqué a implémenter ?

normandie
C'est donné
Comment ça se faisse ?!