
Petit Louis
Ce n'est pas ce que tu as indiqué en finition !

Erebor
C'est un processus très intéressant et qui me rassure, pour ma part : chatgpt est amené à partager notre niveau moyen de c.. nnerie

JPLegno la réponse est 42
Plus sérieusement, proposition étayée (!) :
lecointravaux....arpaings-creux/
Au moins aussi important que le perçage, choix de la fixation en fonction du support et choix du diamètre des pitons en fonction des efforts subis.

Sympa
Attention aux traces circulaires d'outil et zones de raclage encore visibles : bien affûter puis bien poncer.

LHans
Au ponçage, un disque rotatif est top pour réduire ces marques. Facile à fabriquer en DIY

LHans
Oui, plus efficace et Velcro très pratique. ABRANET de la marque MIRKA.

Pappa
Aïe
C'est un des symptômes de la dépendance au tournage, quasiment trop tard pour revenir en arrière.
Bon courage tournage ...

LouisH
L'olivier est un bois "gras" et dense, pas sûr du tout que la céruse y prenne (typiquement sur le chêne, pores ouverts)

LouisH
La question n'est pas de diluer ou de solvanter (?) mais d'utiliser un bois dont la structure rende bien à la céruse, avec des pores ouverts, ce qui n'est pas le cas de L'olivier.

Erebor
Il y a là un mystère car localement c'est un bois qui n'est pas du tout valorisé, pour les raisons que j'ai données. Peut-être une question de variété ? Ou possible qu'on ait privilégié la production de fruits donc arbres bas et taille fréquente ? Sans compter les cyclones qui bousillent tout. Et quand je lis ce type d'article, je ne suis pas convaincu qu'on parle du même arbre
Ça me fait penser au palmier qui semble un bois superbe mais que nous n'utilisons pas non plus car trop tendre. Variétés différentes ?
À suivre...

Erebor Ou l'hévéa qui est très valorisé en planches lamellé-collé mais dont les plantations sont une catastrophe écologique
L'article parle de pousse rapide sur 15 ans, d'arbres épuisés, d'utilisation du bois non séché.
Bref, on a sans doute des dessous peu reluisants à cette culture, dont le bois est un sous-produit ?
Donc.. consommez local. Patience, avec le dérèglement climatique, les manguiers arrivent bientôt en Europe

Utile
La grande gouge la plus à gauche est une gouge à dégrossir ? Si oui, quel usage par rapport à sa voisine ? Sinon, c'est quoi ?
Et la troisième est une gouge ... ?

J'ai aussi une gouge "plate" que j'utilise pour dégrossir les gros diamètres de branches, entre-pointes. C'est costaud et ça dépote. Achetée à Claude NONDET, dans le Jura.Je ne savais pas que les Anglais en fabriquaient.
Elle remplace avantageusement la gouge à dégrossir. Auparavant, j'avais arrondi les "cornes" de celle-ci, ce qui donnait un tranchant courbe, plus polyvalent.
Sympa !
Par contre, Ces huiles ne sont pas adaptées au contact alimentaire