3 987 commentaires
par Nicoel il y a 1 mois
Nicoel

Merci !

C'était un jeu de mots (assez foireux) pour faire hommage à Pietr Mondrian !
Je rectifie...

Nicoel
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Merci !

Oui frêne, bien vu. J'ai oublié de le mentionner et le rajoute de suite.

Nicoel

Merci

Nicoel

dneis

Oui, Albizia est appelé Bois Noir localement, Banwar en Créole. Importé à la grande époque du café pour protéger les plantations.

Je suis catégorique sur le "filet" en tamarin. Ce bois est un acacia qui a de grandes variations de teinte et de fibres, selon zone où il pousse donc sol et météo. Du marron monotone aux motifs ondés magnifiques.

Pour les collages, s'ils résistent au tournage, je suis confiant 😌

Nicoel
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dneis
No problemo, jaurais dû mettre le nom courant et non local 😉

Et je reviens sur le tamarin : il est juste utilisé pour séparer les deux moitiés. Le bois rougeâtre, je ne l'identifie pas (chutes d'un copain menuisier).

Nicoel
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dneis

Merci de chercher 👍

Fort possible que ce soit du St-Martin. il ne pousse pas à la Réunion mais le copain a importé du bois de Guyane a un moment.

Nicoel
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Merci !

Risque de décollement plutôt.

C'est déjà arrivé... rarement, alors je prends le risque 🙂

Nicoel

Du moins pour ce qui concerne la clientèle de ces produits !

Nicoel
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darxmurf
Je suis gaucher aussi et avais envisagé d'inverser, jamais concrétisé.

Franchement, je pense pas que ça change énormément si tu arrives à évoluer sur les points qui ont été évoqués plus haut.

Dont les remarques de cocoM sur le choix de bois accommodants 👍

Nicoel
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Paul26
Le site que tu donnes m'est inaccessible ; La Réunion y est en "liste noire", pas cool 😞

Ça parle de quoi ?

Nicoel
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cocoM
darxmurf
Merci pour ces précisions.

En changeant de tour, je pensais que l'inversion du sens de rotation allait être un atout majeur. Je m'en sers finalement assez peu et exclusivement pour le ponçage final.

Je n'ai pas expérimenté le creusage en inversant le sens, ça me semble intéressant (?)

Nicoel

cocoM
Bien envie de tester ça aussi... en faisant attention à visser le mandrin, oui !

Nicoel
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Attention, la camionnette parquée, c'est à double tranchant : elle peut attirer les clients... et les voleurs qui la pensent pleine de beau matos 😖

par Nicoel il y a 1 mois
Nicoel

Noté 😉

Nicoel
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Retour du salon

Ambiance très sympathique, tournage en direct 👍

Les revendeurs sont là aussi. Craqué pour une râpe AURIOU "left handed" après test. Incroyable 🤩, rien à voir avec ce que j'ai 💩

Allez-y, reste une journée

EDIT : les filets Gauthey sont présents

par cocoM il y a 1 mois
Nicoel
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Joli 👍

+1 pour le Bezombes !

Quels sont les critères qui t'ont fait évoluer vers un modèle supérieur STP ?

Nicoel
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cocoM

Pareil pour moi sur "l'ubris" : les bagnoles, je m'en f...s mais un beau tour 🤩 (STRATOS dans mon cas)

Les Bezombes me font de l'œil pour les raisons que tu donnes ensuite, même si je tourne plutôt des petites pièces. La fabrication française est un gros plus, avec un coût très correct pour les prestations.

Freins : l'usage du CM3 (racheter les accessoires ?) et l'absence d'indicateur de vitesse, bien utile tout de même. Et le temps d'user encore un peu mon tour actuel !

Nicoel

cocoM
Bon tournage ☺

Nicoel

... et un tropisme Japonais 😉

par Julien Descloix il y a 1 mois
Nicoel

Top 👍

Je mets dans ma to-do-list et je te poserai sans doute des questions sur tes montages 😉

par dneis il y a 1 mois
Nicoel
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Top 👍

C'est nettement plus beau que les xylotheques classiques. Et tu peux faire une mini-course dans ta baignoire 😁

Ton Albizia rend super bien. C'est la partie externe car le bois est noir à cœur.

Nicoel

Marcher à pieds nus sur un parquet est très agréable ☺

Nicoel

kegres
Oui finition solide + mesures préventives 😉

Nicoel
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Hello,

Comme bcp d'astuces Web, c'est bien filmé et ça semble génial mais le diable est dans les détails... et la précision du montage. Il doit y avoir quelques ratés dans un coin de l'atelier ?!

Et, comme souvent, quelqu'un qui dispose d'un atelier assez fourni pour réaliser cette astuce "cheap" n'a-t-il pas d'autre solution ?

Tu testes et tu nous dis ?

Nicoel
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"cheap" dans le sens de copier ce qui existe pour pas cher, ça marche ou pas trop ou pas du tout.

Et donc je proposais de tester avant de tordre le nez 😉

Nicoel
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Sympa 👍

Après, le chêne n'est pas génial en alimentaire : les tanins peuvent ressortir et donner des traces noires qui font crado. Si possible, préférer le hêtre, bois habituel pour cet usage et laisser nu.

Nicoel
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darxmurf

Oui, j'ai rectifié ma première réponse trop rapide.

Reste quand même un risque de remontée des tanins. Faudra voir à l'usage et donc aller régulièrement dans cette pâtisserie 😁

Nicoel
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Merci Boisenformes pour ces éléments.

Au vu de toutes les réponses, je vais continuer à utiliser la lame standard de ma METABO pour le moment, on verra plus tard ☺

Nicoel

Merci à tous pour vos réponses

Nicoel
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Merci BingoDS

Tu prends dans quelle marque (sans les racleurs latéraux donc) ?

Nicoel
( Modifié )

Oui

Cela dit, une lame plus sécu et qui donne un meilleur état de surface, ça m'intéresse !

Les racleurs concernent particulièrement la coupe du bois vert si j'ai bien compris.

Nicoel

BingoDS
Merci pour la référence
Tu en as un usage régulier avec tous bois dont durs ?