Oui, Albizia est appelé Bois Noir localement, Banwar en Créole. Importé à la grande époque du café pour protéger les plantations.
Je suis catégorique sur le "filet" en tamarin. Ce bois est un acacia qui a de grandes variations de teinte et de fibres, selon zone où il pousse donc sol et météo. Du marron monotone aux motifs ondés magnifiques.
Pour les collages, s'ils résistent au tournage, je suis confiant 
dneis
No problemo, jaurais dû mettre le nom courant et non local 
Et je reviens sur le tamarin : il est juste utilisé pour séparer les deux moitiés. Le bois rougeâtre, je ne l'identifie pas (chutes d'un copain menuisier).
darxmurf
Je suis gaucher aussi et avais envisagé d'inverser, jamais concrétisé.
Franchement, je pense pas que ça change énormément si tu arrives à évoluer sur les points qui ont été évoqués plus haut.
Dont les remarques de cocoM sur le choix de bois accommodants 
Paul26
Le site que tu donnes m'est inaccessible ; La Réunion y est en "liste noire", pas cool 
Ça parle de quoi ?
cocoM
darxmurf
Merci pour ces précisions.
En changeant de tour, je pensais que l'inversion du sens de rotation allait être un atout majeur. Je m'en sers finalement assez peu et exclusivement pour le ponçage final.
Je n'ai pas expérimenté le creusage en inversant le sens, ça me semble intéressant (?)
cocoM
Bien envie de tester ça aussi... en faisant attention à visser le mandrin, oui !
Joli 
+1 pour le Bezombes !
Quels sont les critères qui t'ont fait évoluer vers un modèle supérieur STP ?
Pareil pour moi sur "l'ubris" : les bagnoles, je m'en f...s mais un beau tour
(STRATOS dans mon cas)
Les Bezombes me font de l'œil pour les raisons que tu donnes ensuite, même si je tourne plutôt des petites pièces. La fabrication française est un gros plus, avec un coût très correct pour les prestations.
Freins : l'usage du CM3 (racheter les accessoires ?) et l'absence d'indicateur de vitesse, bien utile tout de même. Et le temps d'user encore un peu mon tour actuel !
cocoM
Bon tournage 
kegres
Oui finition solide + mesures préventives 
Hello,
Comme bcp d'astuces Web, c'est bien filmé et ça semble génial mais le diable est dans les détails... et la précision du montage. Il doit y avoir quelques ratés dans un coin de l'atelier ?!
Et, comme souvent, quelqu'un qui dispose d'un atelier assez fourni pour réaliser cette astuce "cheap" n'a-t-il pas d'autre solution ?
Tu testes et tu nous dis ?
Sympa 
Après, le chêne n'est pas génial en alimentaire : les tanins peuvent ressortir et donner des traces noires qui font crado. Si possible, préférer le hêtre, bois habituel pour cet usage et laisser nu.
Merci Boisenformes pour ces éléments.
Au vu de toutes les réponses, je vais continuer à utiliser la lame standard de ma METABO pour le moment, on verra plus tard 
Merci JulesL
Merci BingoDS
Tu prends dans quelle marque (sans les racleurs latéraux donc) ?
Oui
Cela dit, une lame plus sécu et qui donne un meilleur état de surface, ça m'intéresse !
Les racleurs concernent particulièrement la coupe du bois vert si j'ai bien compris.
BingoDS
Merci pour la référence
Tu en as un usage régulier avec tous bois dont durs ?




Merci !
C'était un jeu de mots (assez foireux) pour faire hommage à Pietr Mondrian !
Je rectifie...