
Ces sets de cuillères sont super beaux !
Les couverts en lierre sont vraiment très agréable à utiliser et ils n'ont pas bougé d'un iota pour l'instant. On les adore Merci !

dependancesbois je plussoie, le bois c'est zéro déchets, tout peut servir

Merci !
Je me suis justement posé la question de savoir si j'allais mettre la recette ici. Mais y en a plein internet et pour tous les goûts
Pour les curieux le process est plutôt simple :
On mélange tout, on laisse reposer, on étale, on découpe, on laisse sécher, on cuit quelques minutes et on se régale

Merci !
Utile à tous les niveaux : plutôt que d'acheter tout prêt, tu le fais toi-même et tu choisis tes ingrédients. Et plutôt que de confier le sale boulot à une machine, tu entretiens ton corps et ton esprit en étant conscient et actif. Même si c'est juste pour des pâtes !
Et tout pareil pour le bois, dans mon cas

DînerChocolat de rien, y a plus qu'à

EdouardN reste plus qu'à s'en passer pour manipuler des outils (ustensiles dans ce cas) plutôt qu'une manivelle

Merci !
Je te conseille cette vidéo de Roy UnderHill, tout y est très bien expliqué :
pbs.org/video/...oubo-bookstand/

Edouard33 j'ai des lames sans ergots pour ma scie à chantourner à pédale (achetées chez bordet, de mémoire).
On doit bien pouvoir trouver un cadre de scie pour ces lames.
Je compte bien faire un essai dès que j'en aurai trouvé un
Mes plus fines font 1mm. Du coup le trou pour les faire passer au travers sera tout petit et quasi invisible au final. Car c'est bien le soucis avec les scies à chantourner les plus courantes : le trait de scie sera fin mais il faut faire un gros trou pour passer la lame. Ça risque de se voir beaucoup et d'être inesthétique.
C'est d'ailleurs aussi pour ça que dans la vidéo il utilise une scie à guichet.
L'autre raison c'est que le pupitre fait normalement entre 40 et 50 cm de large, voire un peu plus en hauteur, il faut que le cadre de la scie à chantourner soit assez grand pour pouvoir atteindre les charnières centrales.
Au final, la meilleure technique va dépendre de son matériel ou de la facilité à se procurer certains outils.

Merci
Franchement, j'adore ce rabot. Un poids parfait et une bonne poignée. C'est le rabot en bois que j'utilise le plus.
Mais effectivement, je n'en vois pas passer souvent...

dneis hors poignée, il fait environ 30 cm de long, sur 8 de haut et 7,5 de large.
Il est en hêtre et pèse 1 kilo 700.
Fer et contrefer (libres, sans vis de réglage) sont estampillés Goldenberg (2 yeux), 50mm de large.
Aucune marque sur le fût ou la pastille. celle-ci se visse et possède une encoche de chaque côté.
Le fût est en deux parties, collées à plat joint (a priori) dans le sens de la longueur.
Voilà je pense avoir tout dit

C'est pas faux ! C'est vrai que ça irait bien
Au début j'avais pensé à "espace détente"
Mais j'aime bien le principe de la pause :
Quand je suis sur l'air du bois, des fois je fais une pause pour m'occuper des poules.
Après m'être occupé des poules, je fais une pause en préparant le pain.
En attendant le pain, je fais une pause à l'atelier.
Quand j'ai besoin d'une pause à l'atelier, je vais profiter de mon banc tout neuf.
Puis une pause dans le profitage pour m'occuper du jardin.
Le jardinage c'est fatiguant, du coup je prends une pause pour faire un peu de ménage à la maison.
Pause apéro, pause lessive, pause lecture, pause bois de chauffage, etc...
Mon quotidien est une succession ininterrompue de temps de pause
Bon sang, qu'est-ce que j'aime ça !

dneis en tout cas pour un artisanal, je le trouve vraiment top

Amadeus41 belle maxime, je note !
Il est super beau !