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trente six seb

Cuisine : que ranger sous l'évier ?

Bonjour à tous,

En pleine réflexion sur une implantation de cuisine, je cherche à améliorer l'ergonomie.

Les poubelles sont souvent placées sous l'évier mais au final ce n'est pas si pratique : on a souvent besoin de la poubelle et de l'évier en même temps et ça oblige à se contorsionner.

Actuellement, la tendance est de mettre la poubelle à droite de l'évier et le lave vaisselle à gauche.
Du coup, que peut on ranger sous l'évier ?

Sachant qu'on serait sur un évier de 900 de large, ce qui laisse de la place.
Et qu'il faut malgré tout prévoir les évacuations et arrivées d'eau.

Merci de vos commentaires, remarques et idées.

Seb

trente six seb

Merci à tous pour vos réponses !

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9 réponses

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francoisB30

pour moi le mieux c'est les produit d'entretien car sous l'évier ce n'est jamais complètement saint pour y mètre de la nourriture ou des ustensiles de cuisine

Erebor
Je suis d'accord

Complètement d'accord !

sciunto
Je suis d'accord

Idem. Le fond étant percé pour accéder au vide sanitaire,ce n'est pas sain. De plus, c'est possiblement le lieu d'intervention de plomberie (fuite, nettoyage du siphon, fermeture des vannes d'arrêt), il faut que rien ne craigne ni n'encombre.

domi49
Je ne suis pas d'accord

Mettre les produits d'entretien sous l'évier, donc à portée des enfants, c'est DANGEREUX :

domi49

Mettre les produits d'entretien sous l'évier, donc à portée des enfants, c'est DANGEREUX !
Chez moi, les produits d'entretien sont en hauteur. Même si le petit-fils est en âge de comprendre qu'il y a des produits qui ne se boivent pas, je ne prends aucun risque vis-à-vis des accidents domestiques.

trente six seb
( Modifié )

Merci francoisB30, Erebor et sciunto : c'était la seule idée que j'avais aussi.
Mais elle ne me convient pas tellement, car justement comme le signale domi49, les produits dangereux doivent être mis en hauteur (ce qui ne sera pas facile dans le plan actuel).
C'est pour cette raison que j'ai posé la question, pour avoir d'autres idées.

Jbounnet

Hello,
Pour ma part, mon habitude est de mettre des produits entretien comme produit vaisselle, pastille lave vaisselle, éponge etc.. mais par contre à chaque que mes protes sont équipés par un loqueteau aimanté pou la sécurité des enfants. jusqu'ici pas de pb^^

trente six seb

Merci Jbounnet c'est top comme système !

Erebor

C'est pour cette raison que mes portes et tiroirs sont sécurisés parce que dans une cuisine il y a beaucoup de choses qui sont dangereuses et pas seulement les produits ménagers mais en général ce sont les seuls auxquels on pense!

trente six seb

Tu as tout à fait raison.
Et d'ailleurs ça faisait partie des pistes de réflexion : existe t-il un moyen de sécuriser une porte, à intégrer lors de sa conception ?
Quelque chose qui reste pratique pour les adultes (parce que sinon la sécurité on l'enlève).

dependancesbois
( Modifié )

Sinon on peut éviter les produits toxiques !
Il y a plein de produits quine craignent pas !

Ara

Oui, par exemple les boules de lavage en bois (qui marchent super bien sur le linge propre 😛)

dependancesbois

Ara 🤔 ...
Et ça fait du linge sale ?

trente six seb
( Modifié )

dependancesbois oui c'est sûr mais ça reste difficile de les supprimer en totalité.
Et puis ce n'est pas pour moi.
Mais dans tous les cas le sujet est lancé avec les clients. Ce sont eux qui décident au final. Et une cuisine révèle beaucoup sur les habitudes de son utilisateur.

Ara

Ah non non, ça fait du linge propre, c'est ça le miracle ! 🙃

dependancesbois

trente six seb Je sais bien c'était une remarque en passant.
Mais souvent on se rend compte qu'au lieu de surveiller les enfants on gagnerait plus à rééduquer les parents... (Vaste sujet).
Sinon sous l'évier les produits d'entretien avec un mécanisme de fermeture compliqué pour les gamins.
Par exemple dans mon camping car c'est super chiant ce système :

dependancesbois

Ara 😲 mais c'est de la magie !

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Xavier26

Pour ma part, j'ai refait récemment la mienne et j'ai mis comme plus haut la configuration lave-vaisselle à gauche sous l'égoutoir de l'évier et poubelle à droite. Pourquoi l'égoutoir à gauche c'est à cause d'une colonne comportant le frigo et la plaque vient à 45cm de la plaque induction à droite pour éviter au casseroles de glisser dessus si jamais on charge trop et permettre le transfert d'une casserole pleine d'eau sans avoir à éviter des obstacles. Bref tiroir poubelle avec tip on. On peut ouvrir au genou ou à la main rapidement. J'ai le tri et la poubelle normale. Le bac à compost est une simple boîte qu'on vide une à deux fois par jour. La place manquant on a choisi cette solution là. Puis surtout quand on voit le prix des tiroirs poubelles déjà prêts à l'emploi ça pique les yeux...
Et j'ai moi aussi les produits d'entretien dans un caisson de 60cm mais au fond petite subtilité, comme je fais aussi office de plombier, je me suis ménagé le dos en créant une petite cloison de fond de 10/15cm simplement tenue par des dominos pour l'enlever en cas de maintenance afin d'éviter le basculement derrière celui-ci de tout le bazar. J'ai laissé pas mal de place car j'ai augmenté la prodondeur du plan de travail de 10cm pour gagner un peu de place. Et cela me permet aussi de laisser de l'espace pour la tuyauterie comme nous avons une douchette sur le mitigeur, rien ne l'empêche de redescendre ou monter. A prendre en compte pour ne pas être embêté mais le top reste avec cellule comme dit précédemment.

trente six seb

Merci Xavier,
C'est effectivement la configuration que j'ai proposé.
Le tip on aussi pour la poubelle, c'est un détail qui n'est pas gadget.
L'astuce du fond amovible est intéressante et me plaît bien.

Xavier26

A tester quand même ma solution en mettant des petits taquets "rétractables" ou rotatifs si jamais on pousse fort. Là c'était pour moi mais pour un client qui pourrait oublier la subtilité, j'aurai sûrement mis un blocage facilement amovible sans clé. Ça peut être pas mal de laisser un espace aussi pour l'accès à l'arrière du piano si jamais il y a besoin.

trente six seb

Oui, il faut que ça reste pratique avant tout. Et fiable.

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bernardrebout

Salut,
Ma femme s'st positionnée devant l'évier et à réfléchi une minute et à dit:
Je ne veux que tout soit simple et facile, sans bouger, rincer la vaisselle, mettre au lave vaisselle, sortir du lave vaisselle et ranger dans le vaisselier, sans faire trop de pas, et je ne veux plus de porte que des tiroirs à extraction totale, sauf si c'est trop compliqué à faire!.
Ce que j'ai fait au final,
Donc l'évier avec robinet à commande tactile, l'eau coule sans avoir besoin de toucher le robinet avec les mains sales .
Sous l'évier un meuble en 900 avec 2 façades en 450 , à gauche( directement sous l'évier) un tiroir poubelle motorisé ouverture coup de genou et idem fermeture, derrière la poubelle les produits nettoyage ( en quantité réduites)
A droite l'autre meuble en 450 avec un demi étage et un petit seau pour le compost au dessus , et dessous, bassine pliante, brosse et quelques ustensiles.
Pour la partie, arrivée d'eau et évacuation( j'en ai un peu bavé) mais elle est plaquée en fond des 2 meubles, c'était plus pratique pour l'installation) et cela fait gagner beaucoup de place!
Bon amusement

trente six seb

Merci Bernard, c'est du concret !!
Et en plus on dans les mesures que j'ai proposées au client.
Je note tes pistes de réflexion.
bonne soirée

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Pierra
( Modifié )

Rien d’original, mais je range les produits d’entretien, tablettes lave vaisselle, éponges neuves etc.
J’ai un placard unique à double porte avec une sorte de panier coulissant une fois la porte de gauche ouverte.
Dans une cuisine, je trouve pratique d’avoir un accès large et direct au siphon, d’où l’absence de séparation horizontale.

Mis à jour
trente six seb

Merci de ton avis Pierra
On va voir se qu'en pensent les clients.

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Ara
( Modifié )

Je ferais un seul volume (pas de cloison, pas d'étagère) avec seaux, serpillères et poubelles (tant pis !). Car :

  • Il y a forcément de la tuyauterie d'arrivée et d'évacuation
  • et de la tuyauterie de lave vaisselle
  • et des fuites un jour ou l'autre, même si ce n'est qu'un goutte à goutte

Donc :

  • rien qui craigne l'eau
  • laisser un accès facile pour la plomberie et pour le jour où il faudra remplacer le robinet dont la vis est complètement rouillée

Edit : je n'avais pas vu que la question de l'accès aux produits d'entretien était déjà abordée -> je supprime, tout a déjà été dit !

Mis à jour
trente six seb

Merci de ton avis Ara
C'est clair que les contraintes que tu cites sont... contraignantes (il est tard...).
C'est vrai qu'autant la cloison me plait, autant il faudrait éviter qu'elle prenne l'eau.
Mais finalement c'est pareil pour le socle.

Ara
( Modifié )

Concernant le socle : voir photo (c'est chez moi, j'ai enlevé les produits d'entretien pour faire genre "pas de ça chez moi" !).
Par contre tu veux mettre une cloison pour quoi faire ? À part gêner toute maintenance future...

trente six seb

ben si on reste à 900 de large, on va pas mettre des tuyaux partout juste pour enrichir le plombier 😁

DewhitYoussef

Ara ce que j’adore, c’est la prise du LV au milieu de toutes ces conduites d’eau. Nulle critique, j’ai la même!
Concernant la cloison, ta remarque est pertinente. Si on coupe la poire en deux, une amovible (ou carrément un bloc amovible). Mais c’est vrai que je dois me faufiler dans ce genre de caisson une fois tous les 3 ans, chez moi c’est du 600 et il faudrait pas moins.

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DewhitYoussef
( Modifié )

Un évier de 900, waouh, j’imagine le casserolier !!
Je scinderais en 2 parties de 45, une poubelle à droite (peut-être tri sélectif, c’est plus decorélé de l’evier) et produits d’entretien et nettoyant LV etc à gauche. Mais il faut aussi gérer avec le siphon qui se balade dans ce coin là.
Sinon stocker l’essui tout, bassines, tri sélectif, etc, mais rien d’alimentaire.
Et dans la continuité de l’évier à droite du LV, à gauche j’ai le tiroir à couverts, au dessus, les assiettes et verres/tasses, ce qui permet de vider rapidos. Le casserolier n’est pas loin non plus.
Faut jeter un coup d’oeil au travail de Mme Schütte-Lihotzky sur des sujets pareils, mais à l’epoque c’etait moins fourni en électroménager

Mis à jour
trente six seb
( Modifié )

La largeur n'est pas encore bien définie mais il y a plus de 5 mètres à remplir. Et ils veulent un évier en pierre, à l'ancienne.

La séparation en 2 rejoint l'idée de sciunto et je l'approuve tout autant ici. D'autant plus que tu ajoutes d'autres idées de produits à stocker.

Et du coup, il m'en vient une : pourquoi pas le seau pour la serpillière, avec un robinet pour le remplir ?

DewhitYoussef
( Modifié )

trente six seb Un robinet en dessous, excellente idée !! Ça évite de devoir prendre le robinet spécial qui permet de remplir le seau dans l’evier.

trente six seb

j'ai des fulgurances des fois 😁 (et sans drogue)
mais l'idée m'est venue par association avec ce que tu as dit plus haut.

Adriz

Bonne idée ! Par contre il faut faire gaffe aux éclaboussures et débordements... Perso à chaque fois que je rempli un seau j'ouvre trop fort et j'en fou partout 🤣

sciunto

Adriz une solution économique serait d'ajouter un mousseur sur le nez du robinet.

Adriz

sciunto oui en effet, pourquoi pas ;)

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sciunto

Je tente une option 2, dans le cas des enfants et moins générique.

Vu que tu es sur du 900, est-ce qu'il n'y a pas moyen de cloisonner en 3 parties :

  • en haut, à gauche (par ex), plomberie + petit espace pour éponge, lavette, pelle, balayette.
  • en bas, à gauche, une niche de 600 où on peut envisager soit un rangement de bouteilles, soit un rangement pour plaques et leche-frites. En terme de profondeur et largeur, ça doit passer. Ou encore, un rangement linge de maison (torchons, tabliers). C'est bas mais on n'y va pas toutes les 5 minutes.
  • à droite (sous l'égouttoir), séparé par une cloison et sans accès au vide sanitaire, un placard de 300 de large ou une série de tiroir.
trente six seb
( Modifié )

Alors là je dis que c'est très intéressant.
Il y a des choses pas faisables ici car la gazinière est un piano de 110 de large donc les plaques de four ne rentreront jamais.

L'évier sera en pierre et mangera donc le potentiel tiroir du haut, ce qui élimine un peu de rangement. Je ne sais pas encore s'il aura un égouttoir mais vraisemblablement non.

Par contre, l'idée du linge est très bonne car déjà, je n'y ai pas du tout pensé dans mes aménagements et effectivement ça pourrait se prêter à cet endroit.

Mais l'idée à retenir, c'est de faire un genre de caisson dans le caisson, avec des zones distinctes. Ca, ça me plait beaucoup.

Et même si l'idée de ce qu'on peut y mettre dedans n'est pas forcément figée, au moins ça fera un endroit propre, capable d'accueillir plein de choses.

Merci

sciunto

de rien :)

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Tchabissi

Bon, je viens de chercher mais je ne le retrouve plus. En gros, c'était une latte de 25x40mm montée sur des coulisses à sortie totale. Des gros crochets ouverts fixés sous la latte et toutes les poêles, casseroles,... pendues. Ces ustensiles ne sont plus empilés, beaucoup plus facile à prendre et à ranger.

trente six seb

Merci de ta réponse Tchabissi C'est une bonne idée, même si je ne suis pas super fan sous un évier. En l'occurrence, ça sera trop loin du pôle cuisson pour que ce soit pratique. Mais c'est toujours utile d'avoir des idées supplémentaires.

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Olivier Vernhettes

Pareil que francoisB30,
Produits d'entretien sous l'évier dans le tiroir supérieur, quelques ustensiles plus huile, vinaigre, sirops dans le tiroir du bas.
Mon évier est en bout de plan de travail et une poubelle est au sol à sa gauche.

trente six seb

merci Olivier Vernhettes
Ca ouvre les possibilités.
Pour les produits d'entretien, comme dit plus haut, je ne suis pas fan. Les produits dangereux sont censés être en hauteur. Même si je vais avoir du mal à faire autrement, je venais à la pêche aux idées.

Olivier Vernhettes

J'ai attendu que les enfants partent pour refaire la cuisine 😂

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