

Bonjour,
Le mien est un peu comme celui de tout le monde il prends de petits coups, un peu de colle quand j'oubli de protéger, pas de trait de scie je coupe toujours sur une table qui est dédiée à ça.
Quand le plateau est un peu trop sale, je passe un petit coup de ponceuse et c'est reparti, quand le plateau de hêtre en lamelle collé sera trop usé (je pense dans quelques années) je le changerai, quand j'ai fait mon établi le plateau m'avais couté une 30ene d'€, ce n'est pas excessif.

Bonjour,
à l'époque où je travaillais en restauration, j'ai œuvré dans un restaurant Alsacien, on avait des planches sur lesquelles on envoyait en salle les fameuses flammekueches et au retour elles passaient au lave vaisselle , dés qu'elles sortaient on les mettait à sécher à plat. Dans mes souvenirs, elles duraient assez longtemps , mais je ne me rappelle plus ce que c'était comme bois.

Bonjour,
J'ai acheté il y a quelque temps une Scheppach TIGER 7000S -Pierre à aiguiser en corindon supérieur 250 x 50 mm - Grain 220 - Dispositif universel inclus - Pâte à poncer & Gabarit d'angle, je m'en sert pour affuter les ciseaux à bois, mes couteaux de cuisine, et les gouges de tournage et j'en suis très satisfait en tant qu'amateur, je ne l'utilise pas de façon intensive, mais comme dit EtienneVR : "Avec un équipement opérationnel, on n'hésite plus à affuter dès que le besoin s'en fait sentir et ça change tout ! bon affutage !"
Et tout ça pour 4 à 8 fois moins cher (suivant les modèles) que Tormek