
Question de goûts !
L’erable sycomore est très «fin » j’aime beaucoup le rendu final qu’il offre. Je le vois bien sur un projet comme le tiens. (Tu peux rechercher le confiturier contemporain de la croisée découverte pour te faire une idée).
Le frêne c’est très agréable à travailler aussi, parfois avec des zones plus foncées et un veinage plus marqué de ce que j’ai pu avoir comme bois. Ce sera peut-être un peu plus lourd visuellement
Le hêtre, enfin, c’est vrai que c’est le bois des choses utilitaires. J’aime bien en panneaux lamellés-collés car ça donne du rythme, mais peu applicable dans ton projet.
Pour les panneaux, à plat joint.

Salut,
Leur machine m’a intrigué et j’en ai prise une.
Le concept me laissait penser pouvoir faire une mini mortaiseuse à chaîne... mauvaise idée.
La coupe n’est pas transcendante, alors cette table, je n’y crois pas. D’ailleurs le concept n’existe pas dans la gamme bleue.
Prends toi plutôt une circulaire sous table pour le prix (évolution rage 5s, einhell, bosch...)

Si tu as un écoulement libre sans pression (ou peu) fais creuser des gouttières dans des troncs, comme sont faites les pirogues. Une planche peut faire office de couvercle, fixée sur ces gouttières par cerclage. Ce sont plus des canaux fermés que des tubes, mais ça me semble plus raisonnable. Et le nettoyage est plus aisé, si nécessaire.

Du cœur, il n’en faut point, Rodrigue...
Il faut le purger.
Si tu as moyen de refendre comme il faut, Sylvain te conseillerait sûrement de prendre des plateaux en épaisseur 60 pour débiter ta structure dans les plateaux en quartiers et faux quartiers et dans les plateaux plus périphériques récupérer la partie centrale (sur quartier) et débiter le reste en planchettes pour des panneaux.
Sinon, faire au mieux avec ce que tu reçois, comme le dit Boris. Le truc c’est surtout de ne pas trop attendre avant de monter les panneaux dans leurs cadres (si c’est ce que tu prévois pour les portes) car ça a tendance a courber rapidement.