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JPLegno
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A mon avis, et pour avoir essayé, à moins d'avoir une scie à ruban et une lame impeccable et prévue pour, une fois ton bois scié, raboté les déviations et effacé les traces de sciage, je ne pense pas que tu auras gagné grand chose par rapport à une scie sous table correcte.

Si c'est pour du placage, il vaut mieux l'acheter.

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JPLegno

Bonjour,
lorsque j'ai fabriqué mon établi, j'ai opté pour les solutions suivantes :
-le plateau a une traverse à chaque bout pour le contraindre ; elles sont fixées et collées par une grosse languette dans une rainure. Cela t'éviterait la fixation au milieu.
-les tenons dans le plateau ne sont pas traversants (pourquoi les faire traverser ?)
-le tenons de l’avant du plateau sont ajustés aux mortaises en épaisseur pour garder l'alignement avec les pieds.
-les tenons à l'arrière sont lâches en épaisseur pour permettre le mouvement de plateau lié à l'hygrométrie, mais ajustés en largeur.
-et suite au montage à blanc et bien le plateau n’est pas plus fixé aux pieds, il est juste emboité.

Ça n’a pas bougé significativement depuis 2016.
Je n'ai pas mis de règle escamotable, mais un «fouzitout» amovible, ce qui revient un peu au même. Il faut juste prévoir un jeu suffisant.
Voilà, si ça peut t'aider...

JPLegno
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L'autre moyen, c'est de créer une fiche pour présenter l'outil en question dans la rubrique catalogue / outil et d'y déposer le PDF

JPLegno

Je ne suis pas cuisiniste, mais vu le peu de réponse j'en tente une, ça attirera peut être des avis plus avisés...

Il y a une vingtaine d'année je me suis fait une Colonne comme ça, mais en chêne. J'avais prévu une entrée d'air en bas par un grille sur la plinthe et une circulation d'air sur l'étagère qui supporte le four et sur celle au dessus.
Je n'ai jamais eu de problème. Mais c'était peut-être superflu.

JPLegno

Bonjour,
Elle est là :

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C’est pas pour m’auto-citer, mais j’utilise ça et c’est très efficace :

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J'en ai vu là lejeunefreres....et-ameublement/
Mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'avoir affaire à eux.

par Wolfie il y a 2 ans
JPLegno

Il me semble me souvenir que le vinaigre d'alcool peut avoir quelque effet ...

JPLegno

Je dirais les offrir ou les vendre en l'état à qui en aurait besoin. Mais je ne dis pas ça parce que je suis intéressé. hein !😉 Je n'en ai pas besoin.

par Atelier Papa Ours il y a 2 ans
JPLegno
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J’en ai acheté, à mon sens, elles sont de très bonne qualité, rien à redire.
Par rapport à des fraises que j'utilise et plus anciennes qui étaient dans le milieu de gamme, elles sont très bien.
Mais je n'ai pas de CMT par exemple pour comparer.

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JPLegno

A mon avis, il y a bien-sûr le commerce et le marketing, mais surtout il faut penser qu'au début de la fabrication des premières machines (fin XIXe - début XXe s) les marchés n'étaient autant inter- connectés et le constructeurs sont partis sur des logiques techniques différentes.
Cela dépend sans doute aussi des habitudes de travail à la main au moment où ont été conçues les machines.
Là où il y a une philosophie vraiment différente parce que l'approche du travail du bois est très différente c'est en Asie, au Japon particulièrement.
Rabot et scie qu'on tire au lieu de pousser, travail au sol...Voir par exemple les vidéos qui montrent cette raboteuse de finition dont le fer est immobile et c'est le bois qui est entraîné.
Sujet intéressant.

JPLegno
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Bonjour,
une hypothèse à vérifier : à l'époque où j'avais une Lurem 26 plus, lorsque la chaine était détendue et frottait un peu sur le haut de l’arbre de la raboteuse, c'était que les bagues de friction des rouleaux entraineurs étaient usées, et ainsi l’écartement des roues dentées était réduit.
Je ne sais pas si sur la C20 ce sont des bagues ou des roulements, mais ce serait à voir (?)

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JPLegno

Je ne voudrais pas passer pour le casse-pied de l'orthographe, mais il faudrait rajouter un «t» pour parler de bitte d'amarrage, cela éviterait les méprises...😃

JPLegno
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Bonjour, dans mes souvenirs, il faut démonter la chaine (il y a un maillon prévu pour cela, comme sur les vélos) et ensuite, dans la partie creuse entre les deux parties dentées, il faut enlever la goupille qui traverse l’axe, avec un chasse goupille.

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par Artaga il y a 2 ans
JPLegno

Il y a aussi les limes Vallorbe vendues chez Gaignard Millon par exemple.

JPLegno

Il me semble que le plus simple serait de fixer des montants sur l’encadrement de la baie pour retrouver un support continu sur toute la hauteur. Ensuite la question des charnières se simplifie.
Par contre, ça fait perdre un peu de largeur de passage...