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par Slick il y a 8 ans
Boris Beaulant

Pour ma part, je suis en abonnement tri 9kW et de mémoire, je suis à environ 50 euros par mois. (habitation + atelier)

Boris Beaulant

Je te propose de regarder du côté de Dispano. Ils ont une agence à Metz.

Boris Beaulant
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Meilleure réponse

Les marques de brulure sont le résultat d'un échauffement entre le bois et la fraise.
Pour moi, il y a 3 points capitaux à contrôler pour éviter les dites brûlures :

  • Le premier (et certainement le plus important), il faut avoir une fraise bien affûtée. Un bon tranchant viendra couper là où un mauvais tranchant viendra frotter. Et qui dit frottement, dit échauffement ...
  • Le second, c'est la vitesse de rotation de la fraise. A adapter au diamètre (comme le dit Vic66 dans sa réponse). Plus le diamètre est grand, moins la vitesse de rotation doit être importante. De mémoire, avec ma première défonceuse, était donné un abaque dans la doc pour choisir la vitesse.
  • Le troisième, c'est la vitesse d'avance de la fraise par rapport à la pièce. En effet, même avec la meilleure fraise du monde, si vous ne bouger plus la machine (et donc la fraise), il y aura des traces du brûlure. Il faut donc avancer à un rythme régulier, sans arrêt en contact avec la pièce. Là dedans, se pose le problème des angles intérieurs. En effet, la vitesse d'avance subi inévitablement une variation nette dans un angle. Dans tous les cas, faut pas s'éterniser dans le coin ;)

Comme notifié par shuri et Jean Galmot dans les commentaires, un 4ème point peut être ajouté :

  • La fraise doit être propre et sans résidus sans quoi elle y perdrait de son pouvoir tranchant.
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par cereus45 il y a 8 ans
Boris Beaulant
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Dans mon cas, je ne fabrique que les dominos de 8 et 10 mm. Les plus petits, j'en passe trop pour que ça soit rentable ;)

Mais donc, comme tu le dis cereus45, la réalisation c'est raboteuse et défonceuse.
Le truc, c'est que mes fraises à quart de rond font 3,2mm (au lieu de 4mm) et 4,8 mm (au lieu de 5mm) de rayon (cause que se sont des rayons défini en pouces)

Du coup, je profite de cette suprématie anglosaxonne pour avoir les petites rainures qui vont bien pour la colle. En effet, les rayons de quart de rond étant trop faibles il en résulte un petit épaulement et un plat.

Et donc par la même occasion 3 endroits où la colle peut remonter.

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Boris Beaulant
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Pour l'encastrement d'un frigo, il y a pour moi 2 points principaux :

La ventilation

La première règle c'est de lui laisser la possibilité de respirer !
Donc, pour ça il faut une entrée et une sortie d'air.
En principe, la taille nécessaire est spécifiée dans la doc de l'appareil.

L'entrée d'air doit venir du bas (ouverture grillagée dans la plinthe par exemple) et la sortie par l'arrière et vers le haut. Le flux étant généré par la chaleur du moteur qui fait circuler l'air.

Voici un schéma qui est plutôt parlant :

La porte

Après, hors le fait que tu dois adapter ton meuble à la largeur de ton appareil, il reste la question de la porte.
Il y a quelques années, c'était surtout les charnières de l'appareil qui supportaient l'habillage de la porte. Mais maintenant, il y a surtout des systèmes où la porte d'habillage de la porte a ses propres charnières (comme les autres portes de la cuisine). Il y a simplement un système de "rails" pour permet d'associer les deux portes. Puisque les deux porte n'ont plus le même axe de pivot. Ces rails (plastique) sont fournis avec l'appareil.
Si tu regardes sur cette cuisine, on aperçoit le système.

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