Mon avis qui n’engage que moi,
Si la raison est purement financière, que l’espace disponible est régulier, un coup d’oeil chez le suédois te permettra d’installer un dressing avec tiroirs etc pour 700€.
Tu peux toujours détourner un peu les choses pour le personnaliser, et tu auras un ensemble fonctionnel et gratifiant si tu as pu y ajouter ta patte d’une façon ou d’une autre.
Si c’est un challenge et que tu veux le faire toi-même, pense bien que tu ne feras pas de réelles économies. La quincaillerie coûte très cher, travailler des panneaux proprement c’est délicat, pour bien faire c’est scie à format avec inciseur ... sans parler du temps que tu vas y passer.
Si tu dois t’adapter à un lieu biscornu, j’essaierais de partir d’éléments standards en les modifiant.
Tout cela dans l’hypothese de caissons en aggloméré. Si les aldéhydes te rebutent que tu veux du bio, le bois massif, c’est différent, mais coûteux également.
Je te conseillerais dans ce cas là de zieuter sur de grandes armoires d’occasion, que tu peux modifier, customiser. Mon oncle a « juste » retourné les portes d’une armoire « rustique cheap », c’est plus contemporain pour un peu de boulot.
Voilà, je ne voulais pas te donner de réponse dogmatique mais si tu es peu équipé et que tu cherches à économiser, sans trop savoir si cette aventure va te plaire ou non, pars de quelque chose d’existant car un dressing partant de rien c’est très ambitieux, je plussoie Oak .
Salut,
J’ai eu le plaisir de découvrir la possibilité d’utiliser des rallonges de table en stage il y a peu. Tu peux facilement rallonger ta table d’entrée pour aller chercher une longueur totale de 2m qui te permettra de passer tes bois.
En volume de travail, je pense que faire 4 traits de Jupiter ça vaut bien ce petit bricolage (en cp) à ressortir autant que de besoin !!
+1 avec stefchrys , te suggère d’élargir ta recherche aux tables monastères. Tu pourras la faire évoluer quand tu auras plus de matériel, mais le plateau est un bon départ, et tu auras du poids !!
Ben les dimensions sont généreuses (du moins l’epaisseur) à 10€ le plateau je ne pense pas que ça se trouve dans le commerce... tu serais à 250€/m3 c’est pas cher.
La question de la qualité du bois ensuite, le hêtre ça supporte mal l’humidité, à vérifier donc comment il se présente, s’il sent le moisi etc...
Ceci dit s’il est un peu échauffé, il peut être très beau et convenir à un usage abrité et sec.
Enfin, s’assurer que c’est pas du bois fou qui gigote quand tu le coupes, mais ça je ne saurai pas reconnaître, sauf à me dire que des plateaux droits et pas fendus au départ, c’est gage de calme...
Bonjour,
Pour le réglage de ces machines, j’ai suivi les conseils suivants, ici pour le rplct des fers par exemple. Comparable à la Holzmann.
Les machines que tu cites, ça va quand même du simple au double niveau tarif!! Holzstar je connais pas mais elle a l’air d’etre plus stationnaire que l’autre, à y penser si tu dois la bouger pour raboter de grandes longueurs ou si elle peut rester en place.
Salut,
Qu'il s'agisse de la planche à découper de mes parents ou de celle achetée récemment par madame, elles sont toutes deux en bois de fil. Les planches à découper le pain sont généralement encore plus fragiles puisqu'elles sont ajourées, pour recueillir les miettes. Les arêtes sont donc bien plus exposées aux dents du couteau...
Le couteau y laisse des stries, certes, mais il est très facile de la racler ou raboter ou poncer...
Je me trompe peut être mais si nous faisons un parallèle avec les revêtements de sol, les parquets (bois de fil) pour les usages où ça glisse plus ou moins dessus (circulation humaine,...) les sols en bois de bout quand ça castagne dans l'atelier (chute de pièces, chocs,...). Les planches en bois de fil pour les couteaux qui glissent, billots en bois de bout pour les hachoirs qui tapent? c'est amusant car par ailleurs, ce sens correzpond à celui dans lequel on fend le bois... mais alors il n'est pas cerclé.
Il me semble que c'est conforme aux coeff de résistance du bois selon son orientation, en tous cas je m'explique ça ainsi.
